打造迷你厨房 90后大厨粉丝超70万

  这一盘菜只够吃两口。受访者供图

  “90后”大厨发挥自身优势,“大材小用”玩起了儿时的“过家家”,在迷你厨房内生火造饭,做出了别具特色的美食。地三鲜、四喜丸子、熘肉段都是他的拿手绝活儿,只是量太小,一盘菜只够吃两口。网友看到他烹制的美食后,调侃“给我订1000桌”。

  他从迷你厨房中体味出了生活乐趣,也为未来的发展找到了方向。

  迷你厨房受关注

  灶台内喷出火舌,铁勺内倒入油,加入葱花,淋点酱油,主料入勺,连续翻炒,香气四溢。

  冒着热气的清蒸螃蟹、熘肉段,将一张小地桌摆得满满的,顿时让人胃口大开。

  视频中的美味调动你的味蕾,但当镜头焦距主体缩小时就会发现,原来小地桌只有普通香烟盒大小,整个厨房的体积也不会超过一个平放着的电脑机箱。

  主厨苏冬是位“90后”,在快手和抖音平台,“冬冬儿的迷你厨房”积累了70多万的粉丝。粉丝们对视频中的大厨不吝赞美之词,“真是太惊艳了”“好想品尝一下”,更有网友留言称,“这样的菜,给我订1000桌。”

  别看厨房不大,可操作难度要比真实厨房难多了,苏冬的迷你厨房逐步得到了社会的认可,“虽然菜量很小,但味道绝对不亚于大饭店,全是真材实料,可惜一盘子菜只一两口就吃没了。”苏冬说。

  苏冬的真实身份是烧烤店的大厨,开办迷你厨房只是他业余生活的一部分,发挥个人特长,在“特小”上下功夫,使得他在“迷你厨房界”名声显赫,几乎做到了业界的顶点。

  粉丝留言“要订1000桌”

  迷你厨房五脏俱全,烧柴的灶台,盛水的水缸,切菜的砧板样样都有,锅碗瓢盆、油盐酱醋,应有尽有,冰箱是双门的,冷冻和冷藏分开。

  布置这个迷你厨房,苏冬花了很多心思,网络上售卖的迷你厨具只适合小孩子玩玩,不具备实际烧菜功能,苏冬淘来的铁勺和饭店的铁勺只是尺寸不同,材质功能完全一样。

  去年,苏冬偶然间在网上看到有人拍摄迷你厨房的视频,很是好奇,“如果我的迷你厨房能够真正实现烧火做饭,岂不是会很受欢迎?”

  他花了好几个月时间,终于将厨房用品备置全,还自己设计了厨房背景,“油盐酱醋,这些都是真的,和实际厨房一样,点火就能做饭。”

  今年4月8日,苏冬的迷你厨房正式点火,他将烧菜的视频传到了网上。随着菜品的逐渐增多,人气也越来越旺,到目前为止,积累的粉丝已超过70万。

  苏冬最拿手的菜有地三鲜、四喜丸子、熘肉段,这些都需要过油,烧制起来比较麻烦,从准备材料到烧制,再到剪辑视频上传到网络,要耗时2个多小时。因为工具太小,操作起来难度大,费时费力,还需要有足够的耐心,稍不小心就会失败。

  看好未来发展

  苏冬在沈北新区的一家烧烤店打工,每天下午上班,要工作到第二天凌晨3时,工作很辛苦,业余时间在宿舍内“烧小灶”,“没承想,得到了网友的支持和认可。”

  起初,家人对苏冬的做法也不认可,认为他还像小孩子似的不成熟。“像过家家似的,有什么出息,有那时间干点啥不好呢?”就连女友也这样认为。

  细心操作,不断创新,每亮出一道菜都会引起网友的兴趣,获赞逐渐增多。大厨的信心更足了,虽然辛苦些,但快乐只有自己才能体会到,“到现在为止,我做了七八十道菜了,社会认可了,家人也理解了。”

  苏冬计划最近再布设一些新场景,不再局限于厨房,“想弄一个卧室,再往后设计一个‘冬冬儿的烧烤店’,加入更多的美食元素,做大做强。”

  24岁的苏冬敢想敢做,从阜新农村走出来的他不满足于打工,将自己的业余生活打造得有声有色,“迷你厨房”为他点亮了未来,“虽然现在收益还很少,但我相信,我很快就会实现自己的梦想。”

  苏冬已经在于洪区购置了属于自己的新宅,作为新沈阳人,他要在玩中找寻快乐,期望成为年轻人创新创业的典范。

  辽沈晚报记者 金国建

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网