先修电梯解决出行难 再研究维修费由谁出 行不?!

  新闻到底:《18层楼停电梯 6千多元维修费该谁掏》②

  新闻闪回: 水晶城三期2号楼1单元业主表示,8月15日小区业主发现电梯异响立即联系了物业。8月23日,沈阳嘉伟物业管理有限公司(以下简称“物业”)以电梯不安全为由停止了水晶城三期2号楼1单元电梯使用,这给整栋楼居民的出行带来了极大不便。

  业主表示,物业回复说已经联系维保公司,配件及检测费预算金额要6230元,得启动维修基金。业主对此不同意,“每个月电梯费都正常交,这个费用就是用来维护电梯的,为啥还要启动维修基金呢?”

  还有业主表示,电梯里一直有广告,根据《物权法》规定,收入归全体业主所有,电梯费和广告收益肯定够修电梯了。当业主提出要看收益明细时被物业方拒绝了。“我们提供不了,也出具不了明细。”物业张经理说。

  8月27日,水晶城三期2号楼1单元的电梯已经停用5天,该单元2到18楼的居民仍旧凭借人力艰难攀爬楼梯,居民们希望有关部门能够先将电梯修复,解决居民出行难题,而后再研究维修费用谁出。

  沈阳市房产局物业处表示,物业公司如果不对电梯广告收支等内容向业主进行公示,物业处可以对其信誉积分进行扣除,物业公司的信誉积分过低将导致其无法继续从事该行业的经营活动。

  8月27日下午,辽沈晚报记者了解到水晶城三期2号楼1单元的电梯仍处于停止状态,该单元的居民苦不堪言。“我这么大岁数了,还得爬10多层楼梯,也不知道什么时候电梯能修好。”一位居民驻足楼下,抬头望着自己家高高在上的,不停地摇头叹气。

  小区业主陈先生表示,考虑到单元里老人居多、上下楼出行困难的现状,他们打算和2楼以上的业主协商,筹集钱款将电梯修复。“也不容易,当初签字授权我们几人当代表出面和物业解决问题的时候,全单元72户居民,我们挨层找,除去租房等住户,只找到了符合签字条件的38户,筹钱也是个难题。”陈先生有些无奈地表示。

  每人每月12元的电梯使用费,“按照这个标准计算,这个单元的电梯费每年至少有一万元的收入,我想除去电费等维护费用能有剩余,何况电梯内还有很多广告,这些收入具体是多少我们业主并不掌握,本希望物业能将此透明公开,但是物业却拒绝对此公示。”陈先生表示有些不理解物业的做法。

  对此,沈阳市房产局物业处表示,小区物业应该对电梯广告等收入定期进行公示,如果不进行公示,以及涉及其他一些违规行为,物业处可对其进行信誉积分扣除,物业公司的信誉积分过低将导致其无法继续从事该行业的经营活动。

  由于电梯属于特殊性,需要专业部门进行维护修复,所以其他部门也无法先行进行维修,解决居民出行难的问题目前基本依靠筹钱等待专业部门维修这条路可行。

  辽沈晚报记者 崔晋涛 王罡

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网