接电话把垃圾箱当家里鞋架 放下装好几千的手包人走了……

  民警核实身份后,把手包和包里的钱物一起还给了陈先生。 警方供图

  下了出租车时手机来电,陈先生一边接电话一边顺手把手包放在了路边的白钢垃圾箱上。

  这是陈先生的习惯性动作:每次到家时如果正好来电话,他都会把手包放在鞋架上,边接电话边换鞋。可是这一次,他却并不是在家里,而手包里,装着刚从银行取出来要去医院给妻子交的手术费。

  8月26日下午2时许,本溪巡特警支队三大队678巡组巡逻到胜利路本溪市中心医院门前时,开车的季红发看到路边的白钢垃圾箱上放着一个男士手包,前后十多米都没有人。

  季红发一边向带队的副大队长李迎兵说明情况,一边就把车靠过去停了下来。李迎兵安排辅警韩志先拍下照片,然后把手包拿上车。

  警车停在路边等了10几分钟,没有人回来找包。

  李迎兵等打开执法记录仪,把手包打开。

  “手包里有一串钥匙、一张身份证、两张银行卡、一本驾驶证,还有一沓人民币,清点了一下,一共是4530元钱……”李迎兵说,从手包的外表和里面的物品看都没啥毛病,可是好好的手包怎么会放在垃圾箱上边呢?

  好在手包里有张身份证,民警通过警综平台很快就查到了身份证主人陈先生的电话号码,拨打过去,接电话的男子当时就跳了起来,连声说:请你们等一下,我马上到!马上到!

  “没一会儿,就看到一名男子从医院里跑了出来,手里还举着电话,直接就奔警车过来了。”李迎兵说,跑到警车前,还能看出来这名男子非常激动,“从神色上基本就能确定是他丢的包了,但我们还是认真核实了其身份,才把包还给他”。

  据这名男子陈先生讲,当日妻子因腹痛到医院看病,医生检查说是急性胆囊炎,需要住院进行手术治疗,他就急匆匆地跑到银行去取钱准备交住院费,回来的时候在出租车上又打电话联系家人来帮忙照顾妻子,没想到下车时“意外”发生了。

  陈先生说,他关上车门一步迈上人行道,路边就是白钢垃圾箱。

  这时,包里的电话就响了,因为惦记着妻子一个人在医院等,心不在焉,他掏出电话接听,恍惚中就觉得好像是才把家门关上,垃圾箱就是自己家的鞋架,正好高度差不多。他就习惯性地把手包放在了“鞋架”上,自己接着电话就进了医院。

  等到了收款处准备交钱,陈先生才发现手包不见了,是落在出租车上了?还是落在取款机旁边了?一着急大脑一片空白,啥也想不起来了,而妻子还等着交钱手术,头上顿时就冒汗了。

  陈先生说,正在自己不知道怎么办才好时,手机响了,他机械地按下了接听,“那真是天籁之音啊!激动得眼泪都要下来了。说真的要是家里有钱哪怕再去取也行,可卡里剩的钱根本就不够了。”

  因为着急给妻子交钱做手术,陈先生表示改天一定去登门感谢民警。李迎兵笑着告诉他,感谢就不用了,不过以后要注意啊,男子汉遇到什么事千万别慌,越慌越容易出差头啊!

  辽沈晚报特派本溪主任记者 金松

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网