我省清理整治保健食品行业

  本报讯 辽沈晚报记者朱柏玲报道 我省多部门对保健食品行业进行专项清理整治,将持续至2021年底。

  日前,省市场监管局组织召开全省保健食品行业专项清理整治行动调度会,省委宣传部、省公安厅、省商务厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委、省广播电视局等7个成员单位参加了会议。

  调度会上,全省保健食品行业专项清理整治行动各成员单位分别介绍了工作部署和进展情况,省公安厅、省广播电视局等单位重点汇报了保健食品非法添加、违法宣传等典型案件查处情况,省市场监管局代表此次专项清理整治行动工作组就下一步工作进行了具体安排。

  据悉,全省保健食品行业专项清理整治行动严厉查处未取得产品注册证书或备案凭证、未经许可生产经营保健食品的行为;严厉查处不按照批准内容组织生产、擅自改变生产工艺、非法添加非食用物质(药物)等违法行为;严厉查处保健食品标签、说明书和宣传材料等虚假宣传保健功能,非法声称疾病预防、治疗功能的违法行为;严厉查处未经审查发布保健食品广告以及发布虚假保健食品广告的违法行为;严厉查处利用网络、会议营销、广播电视、电话营销等方式欺诈销售保健食品的行为;严厉查处通过传销、违规直销等方式营销保健食品的行为。本次清理整治行动将持续至2021年底。

  省市场监管局相关负责人表示,作为牵头单位,将进一步健全完善保健食品行业专项清理整治联动工作机制,适时组织开展多部门联合调研和联合检查,推动专项行动取得明显成效。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网