营口全力以赴办好人民满意的教育

  本报讯 记者高汉雷报道 名校录取喜报连连,高校录取率同比提高……今年高考季,营口教育向莘莘学子和社会各界交出一张令人满意的答卷。

  教育质量不尽如人意,师德师风存在问题,部分从业者责任心不强,在职教师有偿补课……教育顽疾,一直是营口市委、市政府的一个“问题导向”,也是群众关注的焦点。

  “学高为师,身正为范。”营口市以人为本,牢牢抓住教师这个主导因素,牢牢抓住教育质量、师德师风、群众满意三大关键环节,持续发力,不断提高教育资源质量,扩大优质教育资源供给,营造良好教育生态。

  2017年,营口市出台《关于中小学校和中小学教师违规补课的处理办法》,明确“在职教师有偿补课一次直接开除公职、取消教师资格”。这一当地史上最严“禁补令”,打响了教育行风整治的“第一枪”。2019年,全市开展集中检查和暗访580余次,对涉嫌补课教师和所在学校领导提醒谈话530余人次,处理有偿补课违纪教师5人。

  师资结构性短缺一直是营口市教育发展的瓶颈。2017年,营口市出台支持政策,到教育部直属师范院校现场直招,以此建立优秀教师定期补充机制,3年来共为全市高中积蓄“后浪”207人。省实验学校营口分校从东北师大招聘的33名优秀毕业生,已经成长为该校教育教学的生力军。

  营口市还创建“名师工作室”“创新实验室”“学科基地校”,打造核心团队,以点带面,攻坚解决瓶颈问题。培训覆盖实现最大化,去年5月至今,全市共举办师资培训91次、课堂教学评优及学科实践活动课现场会115次、教学基本功竞赛51次、送教送培送课下乡活动21次。疫情防控期间,共组织9个学科的高三教师近千人参加辽宁省高考复习线上研讨。

  同时,营口市改革教师管理方式,实行“县管校聘”,市直学校师资统筹,制定中小学教师绩效考核指导性意见,解决师资供需矛盾、师资质量问题,以及学校之间师资不平衡、师资学科结构不合理问题。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网