“九·一八”历史博物馆获赠34件(套)藏品

  收藏家詹洪阁介绍他捐赠的史料——1932年8月出版的《新闻报》。 辽沈晚报首席记者 查金辉 摄

  本报讯 辽沈晚报记者朱柏玲报道 9月16日,“铭记历史 勿忘九一八——抗战文物史料捐赠仪式”在沈阳“九·一八”历史博物馆举行。此次捐赠,博物馆共接收到社会各界捐赠抗战时期文物、史料共计34件(套),包括1932年8月出版《新闻报》、1931年10月日本出版《日支战争记满洲事变》等。

  石家庄精英集团革命文献研究中心主任、资深历史文献收藏家詹洪阁先生多年来致力抗战文物史料收藏与研究。昨日,他向博物馆捐赠抗日战争时期日本关东军司令部颁发委任状、1932年8月出版《新闻报》、1931年10月日本出版《日支战争记满洲事变》等4件珍贵文物史料,这也是詹洪阁先生第26次向博物馆捐赠。詹先生介绍:“捐赠的4件藏品具有特殊意义,作为日本军国主义发动侵略战争不可辩驳的罪证,陈列于博物馆是它们最好的归宿。今年是我的第26次捐赠,也是我兑现自2001年以来坚持在每年的九一八纪念日期间向博物馆捐赠的承诺,今后我将一如既往地履行我的承诺,为爱国主义精神的传承和发扬贡献自己的一份力量。”

  来自沈阳大东税务局的退休干部董海江老先生向博物馆捐赠了日本明治时期赤字社勋章、抗日战争时期日军明信片等17件藏品。此次是董老先生第二次向博物馆捐赠,23年前博物馆新馆筹建时,他就曾向博物馆扩建办公室捐赠46件抗战文物资料。当天,74岁的董老先生又一次来到“九·一八”历史博物馆,将珍藏多年的17件文物藏品捐赠给博物馆,他说:“今天我把收藏多年的抗战时期文物交给国家,交给‘九·一八’历史博物馆,就是要让更多人通过看到这些历史文物,了解抗战胜利是无数先烈用鲜血乃至生命换来的,进而珍惜今天的美好生活,以史为鉴,振兴东北!”

  沈阳热心市民何平向博物馆捐赠其收藏的抗日战争时期日本发行的《掌中满洲国全图》。此外,博物馆还接收到来自苏州的收藏爱好者张林、沈阳热心市民丁玉勤、杨万发、冯子珊捐赠的1917年日本出版《南满洲铁道株式会社事业概况》、民国伪满时期瓷杯、麒麟啤酒瓶等12件文物藏品。

  “九·一八”历史博物馆馆长范丽红代表博物馆接受捐赠,并为捐赠者颁发了荣誉证书。范丽红馆长对几位捐赠者热衷爱国主义教育事业,无偿捐赠文物史料的行为表示由衷的钦佩和衷心的感谢。“我们将妥善保管好这些文物史料,认真研究挖掘文物的内在价值,发挥它们应有的意义和作用。”范丽红说。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网