“8000元手机”被抢 快递小哥智勇擒贼夺回

  昨日,手机销售店店员送上一面锦旗给张鹏以表感谢。受访者供图

  送快件的途中听到有人求救呼喊,他义无反顾地冲上前,拦住小偷去路,拼劲全力制服小偷,追回价值8000多元新手机……9月9日上午,沈阳市于洪区东平湖街附近上演了一幕“快递小哥擒贼记”。

  假借买手机

  “顾客”抢走手机

  9月9日上午8时许,东平湖附近的一家品牌手机授权店已经开门营业,店内一位导购员正在准备着新一天的工作,刚开门没多一会儿,店里走进一位二十来岁的男子,在店内四处观望,当店员主动上前询问时,这位男子表示要买部手机,但他却漫不经心的状态,似乎对店员介绍手机的功能并不在意。

  当这名男子了解到店内只有一名导购员时,便开始了异于普通顾客的举动。他拿起一款柜台上连着“防盗链”的手机时,突然使劲一拽,防盗链连接的报警器突然响起,女店员马上上前制止,并提醒到:“先生,这个是不能拔的,拔断警报器就响了。”

  这名男子看到女店员复原柜台手机后,随口说了句:“这个手机我要了,给我拿个新的!”女店员听到潜在顾客确定购买意向,便请这名男子在大厅等候,自己去内屋的库房取新手机时,手机链条报警器再次响起,当女店员跑回大厅时,眼看着这名“顾客”拽走了一部展示台上的新手机,拔腿就跑。

  女店员赶快追出店去,一边追一边喊,“抓小偷,抢手机了!”

  派件途中见义勇为

  追赶小偷夺回手机

  眼看小偷越跑越远,女店员急得直冒汗,没想到她的求救声引起了旁边顺丰快递员张鹏的注意,眼看着小偷从自己身边跑过去,张鹏骑上自己的送货“小三轮”,紧跟在小偷后面,当小偷跑出二百多米后,看到女店员被自己甩没影,放慢速度不再狂跑。

  “跑不动了,正是好时候!”张鹏加快速度,一下将三轮车横在小偷面前,跳下车,上去就用手臂将小偷脖子锁住,小偷瘫在地上动弹不得,一边求饶一边喊着“快放开我”。

  当女店员追上来后,围观群众纷纷为顺丰小哥张鹏点赞叫好,随后小偷被警方带走,想到还有一车包裹等待派送,张鹏默默地离开现场,又回到自己的工作岗位上继续派件。

  昨日,手机销售店店员将一面写有“危急之时伸援手,见义勇为品德高”的锦旗,送到张鹏所在的快递点,以表感谢。“被抢走的那款新手机价值8000多元,要是追不回来,损失就大了,太感谢你出手相助了!”女店员激动不已,“事后我们看了店里监控,那小偷第一次拽连接器就是试探,故意支开店员后,马上就拔断连接器抢到手机就跑。”

  身高1.8米的顺丰小哥张鹏性格有些腼腆,回想起当时追小偷的情景,张鹏可谓有勇有谋,“我比那人高,但他比我壮,我一想跑着追可能也容易没劲,就骑着车追,等他快跑不动没劲的时候,我一下就擒住他了。”张鹏说。

  事发后,也有亲友替张鹏后怕,要是对方有凶器就太危险了,张鹏说:“当时啥都没想,就冲上去了,我也不后悔,还是希望社会多些正能量,换作别人也能往前冲,我做的都是小事。”

  目前,涉事嫌犯已被警方控制,等待进一步调查审理。

  辽沈晚报记者 王月宏

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网