勇夺6冠!“功夫女孩”想成 “杨紫琼般功夫巨星”

  朝阳市孙一冉在2020年省青少年武术套路锦标赛上勇夺4个单项第一和2个全能项目冠军。

  11月18日至24日,在营口市举行的2020年辽宁省青少年武术套路锦标赛上,朝阳市的孙一冉表现十分抢眼,勇夺4个单项第一名和2个全能项目冠军,创下了朝阳参加省级青少年武术锦标赛历史最好成绩。

  9岁开始去体校练武

  2006年出生在朝阳的孙一冉,从小便活泼好动。当时就读于朝阳西街小学三年级的她,看到学校门口贴着的武术招生简章,就被深深地吸引。回家后,便和妈妈说想学武术。

  2014年,不到十岁的孙一冉,便进入了双塔区体校。在这里,她结识了启蒙教练刘海燕。由于幼时曾学习过舞蹈,孙一冉具有良好的柔韧性和协调性,刘海燕感觉到,这个眉清目秀的女孩子,是难得一见的好苗子。

  每次训练完衣服都像洗过一样

  说起当年孙一冉训练的事情,刘教练忍不住数次落泪。“那时训练环境相当艰苦,真是太心疼这些孩子们了。”当年,双塔体育学校并没有自己专门的训练场馆,所谓的训练场地就是当时西街小学的学生操场。

  每天在学校上完课后,孩子们就到操场上训练。冬天晚上5点多,天已经黑了,就打着手电筒照亮;太冷了,就让孩子们赶紧跑几圈……夏天,气温高达40℃,每次训练完,孩子们都是挥汗如雨,衣服都像在水里泡过一样。

  几年来,孙一冉就是在这样的条件下坚持训练的。刘海燕老师谈起爱徒孙一冉就说了四个字:坚强、刻苦。的确,在那样的环境下,没有坚强和刻苦,是很难坚持下来的。

  2018年,刘海燕觉得,孙一冉应该受到更为专业规范的训练,于是输送她到辽宁省武术队。2019年,孙一冉就在辽宁省青少年武术套路锦标赛上,获得了3个第一、1个第二、2枚全能金牌的好成绩。今年,更是夺得4个单项第一名和2个全能项目冠军,创下了朝阳参加省级青少年武术锦标赛历史最好成绩。

  想成杨紫琼那样的功夫明星

  “当时并没有想让孙一冉走武术这条路,只是觉得练练武,锻炼一下身体。毕竟走这条路,要吃更多的苦。小小年纪就离开家,真是特别心疼。但是孩子喜欢,我们就全力支持。”

  刘海燕说,孙一冉就是练武的苗子。在赛场上,她有一种超越年龄的自信。在武术套路的表演中,还有着很强的表现力,动作爆发力十足,完成的套路气势如虹,这让她在同龄的武术运动员中脱颖而出。

  孙一冉难得的天赋和艰苦的训练给她带来了不错的成绩。当问到她将来的志向时,她说:“我想像杨紫琼阿姨那样,当个功夫明星!”

  辽沈晚报特派朝阳记者 张辉

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网