78岁“丹东伞王”义务修伞2000把

  邱景义正在修伞。 辽沈晚报记者 王晓阳 摄

  丹东78岁的邱景义老人有个特殊的习惯——每天他都会在自己住的小区附近绕上几圈,这个自身干净利索的老人,却不嫌脏,专往垃圾堆或废品堆走,他的目标就是那些被人们丟弃的雨伞。

  经过清洗维修,本已被视作垃圾的废弃雨伞,被老人的妙手一番整治,竟然焕然一新,宛如新品。

  “这老人家有这么一手变废为宝的好手艺,能卖不少钱吧?”不断有人发现这样的猜测。然而邱景义的实际做法却是把自己捡拾并修好的超过两千把的雨伞,免费贡献出来,通过社区的帮助,在丹东振兴区各地设立了109个“老邱爱心伞站”,免费把这些雨伞提供给下雨天没带伞的人借用。

  日前,辽沈晚报记者专门采访了这个被誉为“丹东伞王”的好大爷,他说老伴儿的支持是自己做这件事情的最大动力。老两口也因此被评为辽宁省“最美家庭”。

  “修伞事业” 开始于一次偶然

  邱景义老人是丹东帽盔山街道红房一社区的一名老党员,他第一次修伞其实是个偶然。一天,他出门溜达,看到路边有一把伞,本以为是有人放在那的,可过了好几天后再路过时伞还在那。他捡起来一看,发现伞布上破了一个三角形的口子,应该是被人扔在那里的。但是除了那个口子,伞的其他部位都完好,邱景义觉得可惜,便把伞捡回去缝好了伞布。

  有了这个开端,再遇到被人扔掉的旧伞时,邱景义就捡回家,由于修伞需要的零件商店买不到,邱景义就会把伞分为两类:一类是可以修好的,一类是彻底修不好的。这类修不好的伞,邱景义老人就会将它拆解成零件备用。

  “拆卸、清洗、修理、组装、缝伞布”,每一把坏伞在邱景义这几个步骤的处理之后,便成了一把好伞。邱景义老人乐呵呵地表示,自己这是“拆东墙补西墙”修伞法,看似简单,但很管用。

  不嫌伞脏

  “为大家做的心里干净”

  家里渐渐有了越来越多修理之面目一新的好伞,邱景义老人会送给有需要的人。渐渐地,知道他会修伞的邻居和朋友越来越多,大伙家里有伞坏了也送去托他帮忙修,有人觉得麻烦这样一位 70 多岁的老人不好意思,坚持要给他钱,可是邱景义却说啥不要。

  “我退休之后就一直合计还能干点啥,多帮助帮助别人。刚开始想帮大家免费理发,可是这个时间不好碰,但修伞时间就比较灵活,于是我就觉得应该把这件事坚持下去。”邱景义老人说。

  从此开始,邱景义的邻居们就总看到他没事就在小区附近到处溜达,明明平时是注重整洁的人,却总往废品堆和垃圾箱处去。有人问他在找什么,邱景义就以实相告,于是从那以后大家也会帮他留意,邱景义维修的旧伞也越来越多。有时候看到被扔进垃圾箱比较脏的伞,邱景义也不嫌弃,捡出来好好清洗、修理过后照样是一把好伞:“什么叫脏?这个事是为大家做的。我心里觉得干净,就不脏。”

  老伴儿的支持

  是他最大的动力

  每天邱景义出门捡伞,老伴儿就在家做好饭等着邱景义回家。邱景义常说老伴儿的支持是他最大的动力,每次邱景义捡回家的伞,老伴儿都一定会帮邱景义先把伞布洗好,让邱景义干干净的进入修理环节。

  老伴儿还会帮他把零件分门别类的上架存放。很快,邱景义家的一个大约有10平米左右的屋子就雨伞和各种零件堆满了,就像是一个专业的工作室一般。这老两口的通力合作,也让他们的家庭被评为辽宁省“最美家庭”。

  创立爱心伞站

  以备大家急需

  这么多的伞要如何处理?有人劝他卖,毕竟他修完的伞跟新的几乎没有差别,如果售卖,应该不愁销路。可是邱景义老人却早就有了自己的想法。2016 年,他把那时家里积攒的近千把雨伞全部送到了丹东帽盔山街道办事处,他说希望能给下雨天没带伞的人免费使用。

  被老人的行动感动,街道办事处为他建立了邱景义爱心伞站,取名“老邱爱心伞站”,还分别在卫生服务中心等地方设置了几十个站点,第一次在街道办事处的辖区内实现了爱心伞共享全覆盖。

  后来爱心伞站的范围进一步扩大,由街道发展到全振兴区的65个社区和村、卫生院、干休所。到如今,据统计,“老邱爱心伞站”已经发展出了109个站点,每个站点会固定保有20把左右的雨伞存量,多出的用来轮换。辽沈晚报特派丹东记者 王晓阳

  有人说我是做好事的 有人说我是傻子

  记者:听说也有出现过借伞不还的情况,您会生气吗?

  邱景义:没关系的,丢了我就先补上,兴许是人家忘了,并不是故意不还的,我相信大多数人的品质都是好的。而且后来大伙也帮忙想了个主意,他们设立了专门的工作人员负责爱心伞站借伞的登记,有人想借伞只需要登记姓名和电话即可,用完后,可以在一周内送回。而且也不必一定要还回原伞站,只要在自己就近的站点归还就可以。各站负责的志愿者们会每个月互相对一下借伞登记,如果没有归还,会打电话询问情况。

  记者:您在创建爱心伞站的过程中有没有什么印象深刻的事?

  邱景义:有了这个爱心伞站之后,好像有更多的人知道了我,一次进小区,有一个人冲着我直说:“你是做好事的!你是做好事的!”我一直觉得自己做这点力所能及的事根本不算什么,能有人这么说,我心里真是觉得很感谢。可是有觉得你好的肯定就有觉得你不好的,我也听过人家背后说我傻的,说我有钱不挣,一天一天竟瞎忙活,对这样的话我就当没听到。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网