本月西北季风增强 晴冷模式将每天上演

  来自辽宁省气象局的消息,进入12月西北季风势力明显增强,干冷空气不断侵入,气温显著下降,北风风力加大,呼啸的北风狭带着寒冷,从此遍及辽宁,真正的寒冷期开始了,土壤、河流完全封冻。大风雪、冬雨及大雾是辽宁12月份的主要灾害性天气,需加强防范。

  昨日,记者从沈阳市气象局获悉,11月下旬沈阳地区的平均气温比常年同期偏低了1.7℃。

  那么12月上旬气温如何呢?

  据了解,今天12月份气温和常年同期基本持平,不过,本月上旬并没有雪。

  目前,沈阳正处于庞大的冷气团控制下,因此隔天的气温起伏并不大,对于同一个地方,如果持续阴天或晴天,天空云量没有明显变化,每天的光照基本一样,那么连续几天的气温变化不明显。

  未来一段时间,“晴+冷”模式将在每天上演,全天气温大多在冰点以下。寒冷依旧,外出保暖御寒是每日常态,值得期待的是,周末两天的最高气温会回到0℃以上。今天白天沈城天空中云比较多,这是本周唯一的一个多云的日子,也是天空中唯一有变化的一天,由于云遮挡了阳光,所以今天会更冷一点,最高气温-2℃,最低气温-13℃。明天天空再次转晴,全天气温在-3℃到-13℃之间。

  从近期天气形势演变来看,未来三天辽宁上空的冷空气势力依然较强,并持续掌控天空,寒冷持续,局地还会有雨雪现身。

  今天早晨,最低气温大连地区为-4℃到-1℃,鞍山、丹东、锦州、营口、盘锦、葫芦岛地区-9℃到-5℃,其他地区-14℃到-10℃。今明两天各地气温还会持续低位运行,最高气温除了南部地区以外,普遍在冰点以下;最低气温南部在0到-5℃以内,其他地区在-10℃以下,北部地区接近-20℃。天气寒冷,提醒大家及时添衣保暖。

  辽沈晚报记者 胡月梅

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网