一楼掐阀门 楼上10户邻居停水半月

  “一楼门市下水堵塞返水,把上水管线掐了,管我们要2500元钱。水一停就是半个多月,我洗脸做饭都得买矿泉水,到外面洗澡,住不下去了。”昨日,一位平安馨园的居民抱怨自己的遭遇。

  11月14日,沈阳市和平区南六马路46号平安馨园二单元4楼至8楼10户居民家中停水,原因是一楼门市下水堵塞,关闭了水阀。

  一楼经营业主向楼上住户索要维修及门店损失费用2500元,楼上居民并未达成一致意见。

  截至目前已经停水半个多月。

  社区表示,目前已经联系小区产权单位和平区房产局到现场查看,研究具体解决办法。

  买水洗脸 租户搬离

  11月14日,位于南六马路上一家饭店下水道堵塞,店内返粪水,业主李经理关闭了上水阀门。因此,楼上的10户居民家便没有了自来水。

  截至昨日,遭到停水的南六马路46号平安馨园二单元居民已经在没水的条件下度过了半个多月的时间。

  “水一停就是半个多月,没有水,我洗脸做饭都得买矿泉水,隔几天去外面洗个澡,住不下去了,也不住了,过几天就搬家。”一位租户表示自己忍受不了停水要搬家。

  “没水不敢上厕所,楼太高,拎水也不方便,但是没办法,只能忍着。”一位居民对停水表示无奈。

  居民介绍,此次停水后,一楼经营业主向楼上10户居民索要维修及门店损失费用2500元钱,10户居民有半数同意分摊这笔钱,有半数没有同意,导致一楼业主迟迟没有恢复供水。

  一楼饭店返粪水 关闭上水阀门

  “以前也堵过,里面有卫生巾和抹布,粪水流了满地,饭店也经营不了,这次返水我又把阀门关了。”一楼业主李经理承认此次停水是他关闭了供水阀门。

  李经理表示店里今年返过3次水,前两次花钱疏通过,在堵塞的下水道发现了卫生巾、抹布等物品,前两次向居民收过钱。

  这次下水堵塞,为了找到原因,李经理特意买了摄像头,发现下水管线内都是砖头。

  “下水管道塌陷,应该是产权单位和平区房产局负责维修。”他说。

  李经理这个说法也得到了小区所在社区刘姓主任的认同。

  李经理讲,目前,楼上居民只要使用下水,他店内便会返粪水,地面甚至天花板都有污水。

  “这事谁来也不行,换作是谁也不能开阀门。”李经理表示,在没有修好下水之前不能恢复供水。

  对于2500元钱数额的根据,李经理称这些钱包括修理的费用以及店内损失,并表示自己的花销可能在2500元之上。

  社区主任曾垫钱协调

  下水频繁堵塞,居民半个多月遭遇停水,问题究竟该如何解决?

  对此,平安馨园小区所在的平安社区一位刘姓书记介绍了相关情况。刘书记表示此前小区下水堵塞,一楼商户停水后,她便到小区协调,最终其他住户同意分摊费用,但是一位租户没有同意,刘书记自己拿出300元钱垫付了费用。

  “我的钱也没处报销,就是想尽快解决问题。”刘书记说。

  刘书记表示一楼商户在返水时,她去现场查看,发现粪水横流,也很同情商户。刘书记表示,居民和商户都需要理解。

  此次下水堵塞已经找到原因,涉及产权单位和平区房产局,对方在昨日下午派人到现场查看,回去后再请示领导研究具体解决方案。

  刘书记介绍,由于小区是20余年老楼,地处南六马路,地下管线复杂,对于是否更改管线等措施需要些时间。辽沈晚报记者 崔晋涛

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网