艾滋病感染者可免费领取药物

  昨日是第33个“世界艾滋病日”,我省艾滋病新报告艾滋病病毒感染者/病人连续四年下降,整体疫情处于低流行水平。沈阳市艾滋病疫情与全省疫情形势基本一致,传播途径以性传播为主,男性同性传播仍居首位。

  目前,沈阳市共有36家艾滋病自愿咨询检测门诊,分布在各区县疾控中心和妇幼保健中心,市民可以免费进行检测。艾滋病感染者也可以在沈阳市第六人民医院和中国医科大学附属第一医院免费领取抗病毒药物进行治疗。

  市六院设置关爱病房 医护人员不提艾滋病

  沈阳市第六人民医院也是沈阳市传染病医院,主要承担艾滋病感染者发病以后的救治工作,还承担着给一部分艾滋病感染者免费发药和跟踪检测的工作。

  沈阳市第六人民医院也专门设置了感染病房,为艾滋病病人提供救治。“有的是患者知道,家属不知道。有的是家属知道患者不知道。还有的是家属和患者都不知道,亲戚知道。什么样的情况都有。”感染科一名护士长介绍。所有在艾滋病病人的护理过程中,医护人员都会非常的小心谨慎。在病房、病床、床头卡上都不会出现关于HIV和艾滋病的任何字样。在和患者以及家属交流时,也绝口不提“艾滋病”三个字。

  “跟家属患者沟通时,就只说具体的症状,不会说得了什么病。”另外也会选择心理素质过硬的医护人员对艾滋病病人进行照顾,消除心理恐惧,防止职业暴露。

  市民可免费检测 感染者免费治疗

  目前,沈阳市有36家艾滋病自愿咨询检测门诊,分布在各个区县的疾控中心、妇幼保健机构已经区级的医疗机构,这些门诊对所有前来咨询检测的人群实施免费的、完全保密的、一对一的咨询和检测。

  而中国医科大学附属一院、沈阳市第六人民医院是沈阳市开展抗病毒治疗的定点医院,艾滋病感染者可以免费使用抗病毒药物。

  目前我国已经批准上市艾滋病尿液自检试剂,也可以在家进行自我检测,不过,自我检测者由于没有接受过培训,测试中可能存在一些错误,因此可能出现不正确的结果,包括假阴性和假阳性。“如果自己检测呈阳性,一定要到疾控中心或正规医疗机构进行检测。确诊以后尽早接受抗病毒治疗。”

  全省孕产妇检测艾滋病、梅毒和乙肝率100%

  昨日辽宁省妇幼保健院、辽宁省妇女儿童医院、辽宁省卫生健康服务中心联合举办预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴阻断宣传活动。我省自2004年开展预防艾滋病母婴传播试点工作以来,逐步建立了政府主导、部门参与、各级医疗保健机构具体实施的预防母婴传播防控体系,同时加大预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播宣传活动,呼吁社会各界支持和参与艾滋病防治工作,关爱艾滋病患者,截止到2020年10月底,实现了全省孕产妇检测艾滋病、梅毒和乙肝率100%,乙肝感染产妇所生新生儿的乙肝免疫球蛋白注射比例为99.95%,标志着我省预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作取得了显著成效。

  焦点问答:

  一.艾滋病能不能完全治愈?

  沈阳市疾控:艾滋病现在已经是一种可以控制的慢性病,就像高血压、糖尿病,需要终身规律服药可以控制病情发展。但目前为止,还没有发现治愈艾滋病的方法,全世界仍无预防艾滋病病毒感染的疫苗问世。

  二.最容易感染艾滋病的高危行为是什么?

  沈阳市疾控:目前我国新报告的艾滋病感染者中95%以上都是通过性途径感染的,因此,最容易感染艾滋病的高危行为是不安全性行为,包括:没有保护的男性同性性行为、非固定性伴性行为、有偿性行为等。吸食新型毒品会使人严重丧失判断力,更容易发生不安全性行为。因此要提高对新型“换装”毒品的辨识力,毒品可能化身成“可乐”、“奶茶”、“糖豆豆”,要增强对毒品的警惕性,远离毒品,保持身心健康。

  三.预防艾滋病的ABC原则是什么?

  沈阳市疾控:

  A(Abstinence):禁欲,至少尽量推迟发生性行为的年龄;

  B(Be faithful):忠诚,即做到只有一个固定的性伴;

  C (Condom):安全套,发生性行为时全程正确使用安全套。

  四.发生了不安全的性行为,怀疑自己可能感染了艾滋病,应该怎么办?

  沈阳市疾控:应在医生评估和指导下、于72小时内尽早使用阻断药,可有效减少感染风险。同时,发生不安全性行为都存在感染艾滋病的风险,一定要及时主动到专业机构进行检测,及时了解感染状态,以获得最早的治疗,越早治疗身体的免疫功能恢复的越好。但感染艾滋病后不是马上就能检出是否感染,存在检测的窗口期,即从艾滋病病毒感染人体到血液中能检出抗体或核酸的一段时期。抗体检测的窗口期一般为4-12周,核酸检测的窗口期为1-4周。

  辽沈晚报记者 胡婷婷

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网