冲压模具女工人 用长跑锻炼体能

  第十六届“振兴杯”全国青年职业技能大赛(职工组)决赛昨天开始了实际操作比赛。本次大赛由共青团中央、人力资源社会保障部主办,全国有三十二个省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团,十六家中央企业,约三百名选手参赛。

  在模具工(冲压)赛场,河北代表队选手王佳玉引来更多的关注。

  这位涿州市技师学院的年轻教师不仅是这个项目唯一的女选手,她更是以省赛第二名的优异成绩在众多男子选手中脱颖而出,第一次出征国家级大赛。之前在河北省参加“栋梁杯”智能制造大赛机电一体化的项目中获得第五名,在涿州市数控大赛中获得三等奖。

  “在加工时,抬虎钳、装件、卸件,男选手一把直接卸下,而我要用铜棒砸,其他的过程都还好。加工是2个半小时,装配2个半小时,连着坐下来要5个小时。在家的时候也这样连续的练过,没有任何问题。”王佳玉说。

  别看王佳玉身材娇小,实际她平时用长跑等方式锻炼身体,还参加过马拉松比赛。通过长跑锻炼的方式,可以让她克服体力上的不足,同时缩短她与男选手体力上的差距,从而可以使她更好地完成比赛。

  1991年出生的王佳玉无论是比赛的技术动作还是接受采访,都表现得稳重、大方和干练。在采访中,她表示很荣幸能与全国各个省份优秀的选手同台竞技,在家做足充分的准备,到现场尽全力的比赛。至于结果怎么样都不重要,重要的是过程,在过程中学到了很多东西。

  作为教师,她念念不忘自己的学生,总是琢磨着把从大赛中积累的宝贵经验和学到的新技术融入教学中。

  参加“振兴杯”决赛的都是各省层层选拔出的顶尖高手,为这些高手出题可不是容易的事。

  大赛总裁判长张玉洲表示,今年的比赛标准按照职业资格的高级工水平,略微加一些技师的内容,难度水平与去年相仿。在考核方式上做到了推陈出新,与时俱进。

  辽沈晚报记者 赵璐璐

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网