周家庄墓地填补冀中南地区商代后期的历史空白

周家庄墓地填补冀中南地区商代后期的历史空白

  经过河北省文物局近一年的勘探和抢救性发掘工作,位于河北省石家庄市栾城区的周家庄墓地累积发掘墓葬22座,出土了青铜簋、爵、觚、兵器及玉器等器物。周家庄墓地的发现填补了冀中南地区商代后期的历史空白,为研究商周时期历史、地理、文化及社会发展提供了重要的实物资料。

  周家庄墓地位于栾城区西营乡周家庄村南约200米、东距洨河约2000米。2019年底,河北省文物考古研究院、石家庄市文物保护研究所、栾城区文化广电体育和旅游局联合对周家庄墓地进行勘探和抢救性发掘工作。截至目前,累计揭露面积约1500平方米,勘探面积约40万平方米,试掘遗址300平方米。已探明区域包含墓葬和遗址两部分,抢救发掘的22座墓葬中17座为商代墓葬,包含两座“甲”字形墓。墓葬规格较高,营造讲究,椁室采用木条垒拼,历经近三千年仍得以保存。墓室及填土中发现殉人和大量殉狗现象,出土的青铜器、兵器、玉器等造型精美、特征鲜明。河北省文物考古研究院考古专家介绍,初步判断该墓地是商代后期具有一定规格的贵族墓葬群。李明发 摄 (人民图片网)

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网