截至12月1日 沈阳优良天数达260天

  截至12月1日 沈阳优良天数达260天

  5颗遥感卫星全覆盖监控秸秆禁烧

  2020年12月03日

  本报讯 辽沈晚报记者董丽娜报道 12月2日,记者从沈阳市政府新闻办新闻发布会获悉,截至12月1日,沈阳市优良天数为260天,同比减少3天。

  沈阳市生态环境局副局长单伟民在发布会上称,今年4月,由于大范围秸秆焚烧和不利气象条件的共同作用,沈阳损失了较多的优良天,PM2.5浓度也大幅上升。从前11个月的空气指数来看,综合指数为4.79,同比下降2.04%,6项污染物中,PM2.5浓度同比上升2.4%、O3浓度与去年同期持平,其他4项污染物浓度同比均有不同程度下降。

  12月份,沈阳将尽全力完成PM2.5浓度控制目标。生态环境执法部门对重点燃煤企业实施监管,依法从严查处超标排放企业。相关部门将逐户推进散煤替代,指导型煤使用,回收型煤以外的高污染燃料,同时严防散煤销售车辆进入替代区域。利用两颗MODIS卫星、两颗VIIRS卫星和一颗葵花8号卫星,开展秸秆焚烧火点全方位全时段监测,实现数据实时推送。

  同时市蓝天办成立巡查组,重点加强早晚不利气象条件时段的巡查,确保“不着一把火”。做好重污染天气应对,按照《沈阳市重污染天气应急预案》安排,组织气象、环境监测和第三方严密监控气象条件变化,加密开展会商。此外,全市各地区各部门还将继续加强扬尘污染监管、工业污染源整治及柴油车管控等工作。

  为打赢蓝天保卫战,沈阳采取能源结构调整、煤质监管、散煤劈柴治理、扬尘污染管控、VOCs综合整治、机动车污染防治、“散乱污”企业清理整治、秸秆综合利用等9项工作措施。

  截至目前,针对城市周边散煤、劈柴及其他可燃垃圾焚烧导致的污染问题,棚改开工1909套,散煤替代超过2.3万户,配送型煤2.5万吨,安装炉具约1.9万台;实施天然气商业供暖项目22个,推进“煤改电”项目129个;改造16台燃煤发电机组,全市燃煤发电机组全部实现超低排放。累计对建筑工地下发扬尘整改通知书607份,停工通知书231份,复工工地扬尘防治达标率为98.04%;沈阳95座燃煤供暖锅炉房完成封闭式煤场建设;清理取缔四环内露天堆场144处,实施全封闭改造4处。累计查处货车2073余件,黑烟车违法34件;确认秸秆焚烧火点20处,对39名相关责任人实施追责问责;整治“散乱污”工业企业1521户;查处涉气环境违法案件193件,下达处罚决定金额1141万元,实施查封扣押15件。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网