用A4纸打印车牌 骗过门禁蹭车位

白车车主举着假车牌正在刷停车场门禁。 视频截图

  沈阳市皇姑区东亚翰林世家业主王女士近来被车位的事搞得特别闹心,自己地下车位经常停着一辆白色轿车,导致自己车没地方停。

  更让她气愤的是白色轿车还不留挪车电话,再一看连车牌也没有!

  王女士无奈只好选择报警,警方立即介入调查。

  查看监控后发现,11月中下旬开始,白色轿车每次进入地库前就早早停下来,驾驶人是一名男子,从车上拿下来一个“车牌”,在距离门禁扫描器5米左右开始,猫着腰,双手持“车牌”两边,模拟车辆进入的距离,小心地让“车牌”进入到门禁扫描区,“车牌”顺利识别通过,门禁杆抬起。男子直起腰来,得意地转身进入驾驶室,将车开入地库。

  原来这名男子压根就没有进入车库的权限啊,是明目张胆地蹭车位啊!

  王女士称,都住一个小区,你没买车位可以租一个啊,也不能这样侵害别人的合法权益啊,“回想起来就生气,想打电话让其挪车,没想到车上连个联系方式也没有。他持用的‘车牌’对应的是一辆黑色轿车。”

  警方终于找到了该名男子,原来他的“车牌”是在复印社用A4纸彩打的。民警让男子将车辆挪走,并对男子进行了批评教育。

  “这个门禁系统是不是有缺陷,其他人也随便做个地下停车场车位里的车牌也可以轻松进入停车场,如果干点啥违法的事该怎么办?”业主张先生也提出了质疑。

  经了解,业主孙先生称,前些年使用蓝牙门禁时,也有复制蓝牙卡蹭车位的,“抓到了也拿他没有太多办法,但用A4纸打印车牌,嘿,还真是头一次见!”孙先生表示,物业也应该提升门禁的技术门槛,不能给此类人有可乘之机,“另外,物业人员也应该加大巡逻,保证车位业主的合法权益。”

  辽宁卓政律师事务所王汉农表示,认定为伪造车牌需要有行为人按照被伪造车牌的形态及大小及材质等方面进行仿制,如果仅仅打印了车牌的照片并不能直接认定为伪造车牌的行为。在本案的此种情况下行为人采取欺骗的手段进入收费停车场的行为属于民事欺诈的范畴,可以由停车场的经营方向行为人提起诉讼,要求行为人对停车场经营方所受到的损失承担赔偿责任。

  辽沈晚报记者 王罡

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网