一肝劈两份 救了俩心肝宝贝

  9个月大女婴和29岁女孩同时做肝移植手术

  一肝劈两份 救了俩心肝宝贝

  2020年12月03日

中国医大一院器官移植团队为患儿做手术。院方供图

  “‘新肝’宝贝们,你们一定要幸福!”这是医护人员对两名接受肝移植手术婴儿的祝福,中国医大一院接连为两名女婴实施了肝移植手术,填补了辽宁省在小儿肝移植手术的空白。同时实施的“一肝两受”手术,挽救一名9个月大的女婴和29岁女孩的生命。

  9个月大婴儿

  患先天性胆道闭锁

  “我们成功实施了我省第一例小儿肝移植,挽救了一名9个月胆闭患儿的生命!”昨日,中国医科大学附属第一医院人体器官捐献管理办公室主任程颖介绍,10月21日深夜,中国医科大学附属第一医院器官移植/肝胆外科联合天津第一中心医院为一名9月大的女婴诺诺施行了肝脏移植手术,填补了辽宁省小儿肝移植的空白。

  9个月的诺诺出生在丹东,出生1周后出现了黄疸症状,脸色蜡黄黄的,全家人辗转于全国各地求医问药,但没有找到好办法治疗,小诺诺的身体每况愈下。

  中国医大一院院器官移植科/肝胆外科医生会同麻醉科、手术室、重症医学科和盛京医院新生儿外科完成会诊,确诊诺诺患的是先天性胆道闭锁,这是一种由于肝内外管道堵塞,肝内产生的胆汁无法排入肠道内,导致肝功衰竭的先天性疾病,想要延续生命,肝移植是唯一有效治疗手段。

  劈离式肝移植 一肝救两命

  医生确定手术方案,拟定为诺诺实施劈离式小儿肝移植。程颖介绍:“我们积极寻找协调可供劈离的供肝。10月21日,急诊科发现一例潜在捐献者,在卒中中心、急诊室多名医生的大力支持下,在辽宁省红十字会见证下,那名脑死亡患者完成捐献,成功获取肝脏并完成劈离。器官移植科/肝胆外科医生在天津第一中心医院专家的指导下顺利完成手术。”

  “劈离手术就是把捐献的肝脏分开使用,捐献的成人肝脏重约1500克,小婴儿移植用300克就够了,1200克移植给一名29岁女患者,这样,一肝就能救了两条人命。”程颖介绍。

  医院第二天

  又为一婴儿做肝移植

  在紧张准备第一例小儿肝移植的同时,6个月大的女婴月月病情发生了变化。月月的病情和诺诺相似,也是先天性胆道闭锁,在出生32天后接受了手术治疗,但术后胆红素一直没有降至正常,合并胆道感染、肝功能不良。

  10月20日,月月突发感染合并胆红素迅速升高,病情危急,专家认为患儿必须接受肝移植手术,否则将有生命危险。

  中国医大一院人体器官捐献管理办公室积极协调,在10月22日会同北部战区总医院联合获取一例捐献供肝。器官移植科/肝胆外科迅速启动医院多学科合作,各科室积极响应,保证了小月月的手术及时顺利完成。

  经过医生和护士精心的治疗与护理,11月13日,两个接受肝移值的宝宝顺利出院回家了,当看到孩子开心的笑脸,医护人员送上“'新肝’宝贝们,你们一定要幸福”的话语。

  父母最初本想

  捐献孩子器官救别人

  程颖介绍,因为诺诺被父母带着走遍了全国大医院去治疗,但病情不见好转,父母最初是想把孩子的器官捐献出来。“诺诺的爸爸联系了红十字会说有一天想把孩子的器官捐献出来救别人,红十字会把这条信息告诉我了。”

  接到潜在捐献者的信息后,程颖第二天赶赴丹东见到了诺诺,“我见到诺诺时,她8个多月大,但身高只有66厘米,体重6.5公斤左右,发育只是一个6个月大婴儿的水平。”程颖说,但诺诺的父母非常开明,觉得尽了全力给孩子治病了,如果最终留不住孩子,就想把孩子的器官捐献出来,也算在世上留住一个对孩子的念想。

  在感动之余,程颖初步评估诺诺的病情,认为通过肝移植可以救治,“诺诺父母之前对移植手术了解的不多,一直没考虑做移植手术,通过我的评估和介绍,他们对移值手术有了认识。”程颖介绍,他们为诺诺做移植手术提供了救助资金,在很短的时间内手术就做了,并且很成功,现在诺诺可胖乎了,“不得不说,正是诺诺父母想捐献器官的善念,反而给了诺诺做移植手术获得新生的机会。”

  辽沈晚报记者 吉向前

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网