明日沈城最高温回升至1℃左右

  昨日,记者从沈阳市气象局获悉,今日的沈城阳光明媚,晴朗天气依旧是主旋律,风向转为了西南风,风力不大,白天最高气温在-1℃左右,最低气温在-11℃上下,气温和昨日相比较基本持平。明日白天沈城晴好天气依然唱主角,天空呈现复制、粘贴版本,气温略微有所回升,最高气温将回升到1℃左右,最低气温在-9℃上下,这样的天气比较适宜大家户外活动。

  在此,也提醒市民,冬季早晨的寒意已逐步加重,头、颈、手、腰、膝盖都是需要重点保暖的地方,尤其是出门早的上班族和老年人,更要注意保暖,谨防感冒和心脑血管疾病。另外,由于空气持续干燥,加之供暖季室内门窗紧闭,空气流动性差,市民可在室内采取加湿措施,并在午后气温相对较高时段适当通风换气,及时为身体补充水分。

  从全省来看,今日冷高压继续占主导地位,各地也将延续“晴冷”的天气模式,气温起伏不大,除了沿海的局部地区,其他地区全天气温依然都在0℃以下,夜间的温度也是相当低迷,东西部山区最低气温甚至降至-16℃到-18℃。

  明日开始,高空冷气团主体北收,各地的气温终于可以有所回升,从目前的资料来看,除了部分山区,省内大部分地区最高气温可以顺利回到0℃以上,天清气爽,还有暖阳相伴,这样的周末已是严冬难见。

  气象科普:

  冬天手脚冰凉怎么办?

  冬季,不少人会出现手脚冰凉的情况,不得不早早使用上各种取暖设备。不过除了这些外在设备,不妨试试这些方法。

  1.食用温热性食物,比如牛羊肉、坚果、胡萝卜等。多补充维生素,还可以适当吃些辛辣食物。

  2.热水泡脚,通过热水促进双脚的穴位和经络,将热气从脚底扩散到全身,从而让全身温暖起来。泡脚时水温不宜过高,40℃左右比较适宜。

  3.增加体育锻炼,可以通过跑步、跳绳、跳舞、太极拳等进行锻炼,以促进身体血液循环,从而快速温暖起来。需要注意的是,运动锻炼要经常化,才能收到明显的效果。

  辽沈晚报记者 胡月梅

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网