代表委员风采|陶桂芳:用心把群众关心问题一件一件解决好

  “家里有几口人?收入怎么样?医保能报销不?生活上还有哪些困难?”春节前夕,全国政协委员、民建辽宁省委副主委、民建阜新市委主委、阜新市人民政府副市长陶桂芳深入阜新市阜蒙县祎景村开展调研,与村民唠家常、话脱贫、说变化,对村里产业、医疗、教育等扶贫措施到户情况进行深入了解。

  建档立卡贫困户郭玉花握着陶桂芳的手说,“感谢党和政府的好政策,让她家不仅彻底摘去了‘贫困户’的帽子,还享受到了大病医保,现在的日子越过越好。”

  陶桂芳委员深入阜新市阜蒙县祎景村调研群众关心的脱贫攻坚、医疗等方面问题。        

  作为一名全国政协委员,陶桂芳经常深入群众中间,就群众关心的脱贫攻坚、医疗、教育、就业、住房、养老等问题广泛开展调查研究。2020年,她开展各类走访调研90多次,整理大量材料和数据,以调研报告、建议等多种形式为群众发声、协调相关部门帮助群众解决实际问题。

  陶桂芳委员在2020年全国两会上发言。        

  去年新冠疫情发生之初,全国各类高、中、小学校开始网络教学。陶桂芳在调研学生学习情况时发现,网站、APP客户端等经常有弹出式广告并存在色情暴力、诱导消费等有害信息,十分影响青少年的身心健康。随后,她在全国两会上提出了《关于加强监管互联网弹出式垃圾广告》的提案,得到有关部门的重视和回复。

  “群众反映的问题,都是他们关心的、想要解决的‘大事’,能帮助他们一件件解决好,努力让大家看到变化、得到实惠,是我们政协委员应尽的职责和使命。” 陶桂芳说。

  陶桂芳委员深入阜新彰武县双城子村调研教育扶贫情况。        

  最近一段时间,陶桂芳在积极准备今年全国两会的提案。她在调研时发现,当下独居老人看病难问题十分普遍。“虽然现在有家庭医生签约服务、社区卫生服务站等多种就医形式,但是老年人遇到大病、疑难杂症时,还是第一时间选择到省级以上大医院就医。而目前省级以上大医院挂号、就诊方式趋于智能化,老年人在使用智能设备时存在操作困难,导致他们就医并不便利。”陶桂芳说,今年全国两会上,她将带去方便老年人就医服务方面的提案,建议医院在创新服务形式时要兼顾不同类型人群的需求,为老年人保留传统就医方式,或者为老年人开辟特殊服务通道。

  记者 王坤

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网