代表委员风采|王大鸣:“走进企业倾听,才能更好发声”

  “后疫情时代,继续统筹好疫情防控和经济社会发展,做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务,仍是我们工作的重中之重。”全国两会召开在即,全国政协委员、致公党辽宁省委主委王大鸣再次与大连的企业家们坐在一起,倾听了解大家最关心关注的问题。在她看来,只有更多面对面的交流,才能更加精准地反映企业群众的呼声,提出务实管用的建议。

  王大鸣一直密切关注着统筹常态化疫情防控和经济社会发展工作。在2020年5月召开的全国政协第十三届三次会议上,王大鸣提交了多篇提案,如“进一步完善我国公共卫生体系”“加大对交通强国试点建设支持力度”“加快推动我国城乡义务教育一体化发展”“支持大连创建东北亚现代产业合作示范区”等,这些务实、管用、接地气的提案,不仅得到有关部门的重视,有些还被媒体关注报道。

  “群众的事,再小也要当成大事办。”作为最高人民法院特约监督员,王大鸣经过认真调研提出了“解决胜诉当事人退费难”的意见建议,得到有关部门认真回复。目前,省法院制定了胜诉退费实施细则,开设了诉讼费用收退专项窗口,并将诉讼费结算、追缴通知书作为卷宗和归档结案必备要件,解决了“退费难”问题。

  “想要议政议在关键处,建言建在点子上,调研就必须深入。”作为全国政协委员,王大鸣深知肩上的责任,每次去北京参会,都会提交深思熟路的提案,这背后,是扎实的调研。

  去年以来,王大鸣围绕“加速5G应用建设助力产业数字化转型”“加速推进区块链技术在农产品安全监管中应用”“推进我国特高压输变电技术推广应用”等议题,多次深入基层一线开展调查研究,并反复同相关领域的知名专家学者沟通了解情况,咨询意见,确保提出更有效的意见建议。

  “2021年是‘十四五’开局之年,站在‘两个一百年’的奋斗目标历史交汇点上,如何谋划好未来5年发展蓝图,备受世人瞩目。”王大鸣热情高涨,也充满信心,“我一定不辜负全省人民的嘱托,努力担当好新时代赋予委员的新使命,发出更多政协‘好声音’。”

  记者 赵静

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网