代表委员风采|郭凯:把农机合作社办成乡村振兴载体

  “农业的根本出路在于机械化。”全国人大代表、辽宁省盘山县太平凯地农机服务专业合作社理事长郭凯认准这个理儿。

  他在当地率先办起农机专业服务合作社,十几年坚持不懈用农业机械化促进农业现代化,带领乡亲脱贫致富,把农机合作社办成乡村振兴载体。

  2018年,合作社建起130多栋温室大棚统一经营,累计带动农户增收3800多万元。合作社还投资500万元建成10000平方米的高科技连体温室工厂化水稻、蔬菜秧苗中心,每年输出超过100万盘的优质水稻秧苗到田间地头。

  郭凯说,合作社流转土地12600亩,全部采用“稻蟹共生”模式,实现“一水三用,一地多收”,去年水稻产量约8000吨,亩均增加效益300元以上。目前,合作社有各类农机具200多台套,安排70人长年就业,短期就业数达300多人,促进脱贫后的352户486名社员村民稳定增收,确保不返贫。“全村每年人均可支配收入2.5万元。”

  作为农民代表,郭凯在带领乡亲致富的同时,坚持进村入户,了解民情、反映民意。他先后提出培育家庭农场推动农民合作社高质量发展、实施“人才兴粮”促进粮食产业现代化、湿地生态补偿等方面建议。“加大财政项目扶持、创新金融服务、落实用地用电政策、强化人才支撑,推动农民合作社高质量发展,是有效促进农民增收、实现乡村振兴的良好途径。”他还提出关于统一城乡居民交通事故残疾赔偿死亡赔偿金(被扶养人生活费)适用标准的议案,受到有关部门高度重视,促进了有关问题的妥善解决。

  两年来,郭凯与部分在辽全国人大代表围绕乡村振兴开展深入调研,去年联名提出有关乡村振兴的建议,今年在盘锦市乡村振兴博览会期间,他和20多名代表一起为盘锦乡村振兴出谋划策。

  今年,郭凯准备了关于提高耕地质量的建议、关于更好发挥湿地在实现碳达峰碳中和目标中作用的建议等。他建议加大政策补贴力度、扩大耕地保护利用试点范围、加强高标准农田建设、加大土壤改良科技投入,提高耕地质量。“以提高耕地质量来实现藏粮于地,保证粮食安全。”

  记者 赵英明

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网