代表委员风采|唐廷波:带领乡亲把苞米地变成“花海”

  地处辽西的喀喇沁左翼蒙古族自治县水泉镇水泉村,这几年旧貌换新颜。昔日的市级贫困村,如今旅游观光、蔬菜认养、精品果园、特色杂粮、餐饮娱乐、光伏发电六大产业共同发力,变成了三季有花、四季有景的田园综合体。

  唐廷波        

  水泉村的惊人变化,得从2016年说起。

  那一年2月,唐廷波挑起了水泉村党支部书记、村委会主任的担子。“一定让家乡走出贫困,让父老乡亲过上好日子”,成为水泉村这位当家人的最大心愿。

  2016年以前,村民以种植玉米、杂粮为主,靠天吃饭,传统的生产方式成为制约水泉村发展的最大瓶颈。

  找准致富路,需因地制宜,找准特色。先后多次到先进地区考察学习后,唐廷波决定带领乡亲们通过土地流,领办村级合作组织,发展特色种植产业。

  之后,在唐廷波的带领下,水泉村成立了水泉润泽土地股份专业合作社,采取“党支部+合作社+产业基地+农户”的模式,将土地集中起来统一经营、统一管理,发展高效农业、观光农业。

  如今,水泉村这个昔日满眼苞米地的穷村变成了国家3A级综合旅游基地(景区)。曾经的贫困村彻底摆脱了贫困,以往的贫瘠土地被打造成为“润泽花海景区”,增加了农民收入,带动贫困户增收,每年可为村集体实现收入60余万元,为建档立卡贫困户分红、为全体村民医疗保险缴费30多万元。

  此外,唐廷波还提出“绿色庭院、生态水泉”的发展思路,强力推进环境治理,狠抓生态绿化,深入实施“千村美丽、万村整洁”工程,通过强化网格化管理,推进厕所革命,强化垃圾治理,加强河湖管护,推进污水处理,积极开展“三清一改”和“八乱”治理专项清洁行动,村容村貌焕然一新。

  如今的水泉村美丽宜居,道路洁净如洗,路灯照亮全村,门前绿水,屋后青山,让村民有了实实在在的获得感、幸福感、安全感。

  村里的条条道路、片片花海、棵棵果树……无不凝结着唐廷波和村民们的心血与汗水。这几年,他多数时间不是出现在田间地头,就是走入农民群众中间;日夜坚守在润泽花海景区,努力开发和经营景区的“六大功能区”,以实现村集体经济不断壮大,为努力改善农民群众的生活和水泉村的村容村貌而忙碌着。

  回忆起带领村民脱贫致富路上的点点滴滴,他说,“只要能让父老乡亲过上好日子,一切付出都是值得的。”

  全心全意为人民服务,尽职尽责为群众代言。作为全国人大代表,唐廷波始终不忘自己光荣而神圣的职责。他说:“我是土生土长的农民,是来自基层的农民代表,一定要了解农民的想法和心声,把农民的声音带到全国人代会上。”

  去年,他带到全国人代会上的建议就是关于农村人才的。

  唐廷波说,农村人才如果仅仅依靠农村自己培养,那这池水只能越来越浅。他建议,以人才市场和农村产业市场发展为导向,根据不同人才对农村产业振兴作出的贡献予以鼓励和激励,不断壮大扎根农村产业振兴的人才队伍。

  今年全国两会召开在即,唐廷波这几天正在对自己的建议做最后的补充和完善。他告诉记者:“今年,我计划提交的几份建议,涉及农村人居环境常态化治理、高标准农田建设后期维护与管理等,都和乡村振兴有关。”

  如何巩固农村人居环境整治成果,建立农村人居环境整治长效机制,他充分调研后建议,应从多方面入手,如部门联动作用形成齐抓共管格局;加大人居环境卫生整治资金投入;完善人居环境卫生整治处罚条例等。

  唐廷波说:“为乡村振兴建言献策,这是我作为人大代表的应尽之责。”

  记者 侯永锋

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网