光荣院里听抗美援朝故事

  “前段时间播放的电视剧《跨过鸭绿江》中,志愿军和敌人激战的黄草岭,就是我和战友们战斗过的地方。战斗场面太惨烈了,至今我还记得牺牲战友的名字。”抗美援朝老战士郑红林一边动情地讲述,一边擦拭着眼角的泪水。

  近日,国网营口供电公司30余名党员志愿者走进营口市光荣院,围坐在抗美援朝老战士身旁,听他们讲述战斗往事。

  营口市光荣院生活着25名老兵。杜开忠今年已90岁高龄,曾是志愿军炮兵。“那时条件艰苦,战友们坚守在阻击阵地,饿了吃树皮,渴了吃冰雪。在一次阻击战中,我和战友们坚守了三天三夜,成功顶住了敌人的进攻,获得了上级嘉奖。”杜开忠拉着志愿者,追忆过往的峥嵘岁月。

  “以前只是通过图书或影视作品了解先辈们的故事,今天聆听老前辈们讲述往事,我更加感觉到,现今和平的幸福生活来之不易。我们应该好好珍惜,努力工作,在本职岗位上作出自己的贡献,为国家富强尽一份力。”运检班青年党员周恒宇激动地对记者说。

  聆听过革命前辈可歌可泣的感人事迹,30余名党员志愿者分别从不同角度,向老兵们汇报了营口电网的发展历程。配电班的几名党员为光荣院检查了用电线路,几名刚从部队转业参加工作的复转军人为老兵们整理房间、打扫卫生。

  “百件业绩献礼建党百年”是国网营口供电公司庆祝中国共产党成立100周年的重要活动之一。在这样的历史节点,公司通过走进光荣院开展党史学习教育,号召全体党员发挥先锋模范作用,以优异成绩迎接建党100周年。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网