一心为民的政法老兵

  一心为民的政法老兵

  ——记“2020年度十大法治人物”、阜新县司法局副局长张彪 

  才出百姓家门,又上讲台。

  3月26日,在阜新市政法系统先进事迹巡回报告会上,张彪动情讲述为百姓排忧解难的感人故事。

  张彪,阜新蒙古族自治县司法局党组成员、副局长、一级主任科员。近日,张彪入选“2020年度十大法治人物”,这是他继去年底荣获全国“最美公务员”后,再获“国字号”表彰。

  这位政法老兵用37年的执着与坚守,赢得了万千百姓的好口碑,向党和人民交出了一份满意答卷。

  一心为百姓排忧解难

  土炕上盘腿,笸箩里卷烟,张彪的“炕头调解法”屡屡化干戈为玉帛,平息一个个剑拔弩张的场面,让一个个冤家对头变成好哥们。

  “东水西调”和“京沈客专”都是国家重大工程项目,村民与项目单位在征地补偿等方面产生矛盾,相持不下。

  一头是群众利益无小事,另一头是工程一刻不能停。张彪迎难而上,带领工作组走村进屯,多次召开村民大会,梳理合理诉求,逐条制定解决办法,村民的理儿通了、气儿顺了,事儿成了。

  吴老汉被三轮车撞成重伤,躺在医院里急等钱救命。张彪冒着鹅毛大雪,驱车3个多小时赶到村里。在他苦口婆心的说和下,车祸双方达成调解协议,救命钱连夜送到医院。

  面对群众,张彪总是笑呵呵的,微微发福的身材像极了邻家大哥,给人一种天然的亲切感,无形中拉近了群众与自己的距离。面对棘手的“钉子案”“骨头案”,他刚直不阿、送礼不收、威逼不惧,用铁一般的脊梁,捍卫法律的尊严。

  他与房地产公司唇枪舌剑、斗智斗勇,圆满解决一起长达五年之久的拖欠纠纷,把56万元工钱交到35名农民工手中。看着手里的血汗钱,这些老实巴交的农村汉子激动得说不出话来。

  他开设农民工“绿色通道”,妥善处理农民工欠薪案件300余件,帮农民工讨回工钱5000余万元。

  让法律援助走进千家万户

  没有轰轰烈烈的事迹,也没有惊天动地的壮举,张彪几十年如一日,为百姓动真情、办实事。

  1984年,张彪从部队复员分配到阜新县司法局,从热血青年到天命之年,一路走来,张彪到过全县每个村庄,蹚过每条河流,把青春与热血奉献给家乡父老。

  2003年,张彪担任阜新县法律援助中心主任。为了让法律援助和法律服务帮助更多百姓,他做过不少“傻事”:向社会公开自己的手机号码,被群众亲切地称为“彪哥热线”;走进广播电台直播间,主持《彪哥说案例》栏目,用经手的上百个案例现身说法;与奥运冠军杨秀丽联合拍摄公益广告和宣传海报,让法律援助服务走进千家万户。

  头顶国徽,肩担正义。党和人民的殷殷期盼,是张彪不竭的动力来源。

  首创并推广“四级联调”和法律援助诉讼引导机制,在县法院、交警队和看守所建立法律援助工作室,以援助介入案件、以调解化解矛盾;推动全县公共法律服务体系建设取得新突破,实现县、乡(镇)、村公共法律服务中心、站(室)有效运行率100%;2020年疫情防控期间,牵头组建全县疫情防控公益法律服务团,开展线上公共法律服务。

  鞋上沾满泥巴,汗水湿透脊背,换来的是滚烫的人心、沉甸甸的信任。“有事找司法、有事找‘彪哥’”这个说法不胫而走,传遍广袤的蒙古贞大地。

  一拨儿又一拨儿的群众慕名而来,“彪哥”从此开启“白加黑”“五加二”模式,成为家人和同事眼中的“工作狂”。他放弃500多个休息日,足迹踏遍全县382个村,行程30多万公里,能绕地球七圈半。他协助政府处理各类重大疑难信访案件300余件,接待当事人3万余人次,为政府减少经济损失上亿元。

  “彪哥”团队成员遍布城乡

  “人人学‘彪哥’,人人做‘彪哥’,人人是‘彪哥’”,是阜新政法战线的响亮口号。

  张彪常说,一个人浑身是铁,能打几颗钉?2015年,全国首例公益性法律服务商标——“彪哥”商标成功注册。张彪和他的“彪哥”团队沉下心、俯下身,打造为百姓动真情、办实事的“彪哥”品牌。

  如今,“彪哥”团队成员已超过200人,遍布城乡各地,把法律服务送到炕头,树起阜新政法的一面旗帜。

  王宇,阜新蒙古族自治县司法局化石戈司法所所长,2011年警校毕业后不久加入“彪哥”团队。在张彪悉心指导下,王宇从打怵到独当一面,迅速成长为司法战线的一员干将。

  阜新市在党史学习教育、政法队伍教育整顿过程中,充分发挥张彪等身边英模的典型引领、示范带动作用,组成先进事迹报告团开展巡回宣讲。

  今年3月18日起,阜新市政法系统举办先进事迹巡回报告会,张彪进行了4场宣讲。他说:“我希望通过宣讲吸引更多人加入‘彪哥’团队,共建平安阜新、和谐阜新。”

  近年来,张彪获得各类表彰40余项。阜新县司法局把一间办公室改建成先进事迹展室,在党史学习教育、政法队伍教育整顿过程中,张彪任讲解员,让这间面积不大的展室成为重要的现场教学实践基地。

  如今,“彪哥”已是阜新县家喻户晓的一张名片,百姓心中为民维权的英雄,政法人学习的标杆。

  生于斯长于斯的“彪哥”,正将他火热的赤子之情,播洒在蒙古贞这片热土上,谱写着一曲曲无私奉献、执法为民的铿锵乐章!

  本报记者 侯悦林

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网