我省常规自动气象观测 业务可用性达99.73%

  本报讯 记者胡海林报道 中国气象局日前发布的2020年全国综合气象观测业务质量通报显示,我省国家级地面气象观测业务质量继续维持高水平,省级常规自动气象观测业务可用性为99.73%,位列全国第三。

  据介绍,辽宁省气象局气象观测质量管理体系自2019年11月通过ISO9001认证并业务化运行以来,各级观测人员增强质量意识,以质量管理体系内审和外审中发现的改进事项为抓手,研发了自动气象站实时数据极值监视平台,实现了设备故障信息快速获取、快速处置。开展质控关键技术攻关和加强自动气象站计量校准工作,使错误雨量识别能力及自动气象站数据质量明显提升。

  与此同时,通过加强气象观测质量管理体系培训,让全省观测业务技术人员和管理人员增强了质量意识,全力做好综合气象观测业务运行、维护和保障,进而促进观测业务高质量运行。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网