今年1至8月 辽宁中欧班列开行数同比增长近四成

  9月15日,“发现最美铁路·重温东北红色历史”活动进入第二天的行程。发现团成员走进大连大窑湾港,近距离了解了中欧班列常态化开行情况。

  上午10时左右,在大连铁路集装箱中心站内,一列满载100个标箱、693吨出口货物的X8057次班列整装待发,准备驶向俄罗斯。该趟中欧班列装载的货品主要有办公椅、叉车、轮胎以及铝箔等出口物品。据悉,该趟中欧班列将一路向西,途经叶卡捷琳堡、车里雅宾斯克、舒沙雷等地,全程运行里程8443公里,预计14天后抵达莫斯科。

  据统计,今年以来,为推动中欧班列安全稳定运行和持续强劲增长,中国铁路沈阳局集团有限公司(以下简称沈阳局集团公司)协同中铁集装箱运输有限责任公司加强运输组织,提高服务品质,高质量开行中欧班列。截至今年8月31日,沈阳局集团公司共组织开行中欧班列415列,较去年同期增加117列,增幅达39.3%。

  为进一步完善管内中欧班列的物流网络,沈阳局集团公司积极为客户提供多元化的最优线路选择、降低物流成本,目前,已初步形成了“双驱动、三通道、五线路”全网运行格局。

  针对沈阳地处辽宁中心,大连地处东北亚国际航运中心的特点,沈阳局集团公司将沈阳、大连两个城市作为主要发运节点,吸引我国南方以及日本、韩国等方向来往的货物,成为辽宁中欧班列运输的“双驱动”。

  3月28日,沈阳东—汉堡中欧班列从沈阳东站始发,经阿拉山口口岸出境,此举标志着沈阳东经阿拉山口出境的中欧班列线路正式开通。5月31日,沈阳东—汉堡中欧班列从沈阳东站始发,经霍尔果斯口岸出境,此举标志着沈阳东经霍尔果斯出境的又一条中欧班列线路正式开通。这两条线路的开通,构建起了辽宁中欧班列出境的西部通道。与之前我国华北地区经二连浩特出境的中部通道、我国东南部沿海地区经满洲里和绥芬河出境的东部通道,共同构成了辽宁中欧班列西、中、东三条出境通道。随着三条通道的成功构建,途经满洲里、绥芬河、二连浩特、阿拉山口和霍尔果斯五个口岸线路发运的布局也最终形成。

  在此基础上,中欧班列国外到达站也延伸到了俄罗斯别雷拉斯特、波兰马拉舍维奇、德国杜伊斯堡等地,最大线路运距达1.13万公里,完善了辽宁中欧班列多元化的发运格局及自身运营功能。

  北国网记者 李冰

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网