沈第二阶段700个口袋公园10月底建成

  位于慈恩寺东巷与般若寺巷交会处的慈恩寺口袋公园突出中式园林风格。辽沈晚报记者 查金辉 摄

  绿树草坪、鲜花喷泉、儿童淘气堡……今年,沈阳越来越多的口袋公园出现在城市街角。第一阶段300个口袋公园已于6月底前建设完成;第二阶段700个现已完成方案设计、方案审定及招标,目前已全部进场施工,其中239个已建成,其余口袋公园将于10月底前完成建设。

  位于慈恩寺东巷与般若寺巷交会处的慈恩寺绿地,占地面积3500平方米,如今已经建成一座与周边佛教文化氛围相呼应的口袋公园。整体风格上,突出了“禅”与“静”的主题,设计上采用了中式“掩藏借景”的造园手法,主体色彩上以灰、白这样的素色、静色为主体,使整个绿地艺术性与禅意相辅相成。

  “设计时充分考虑到了历史、文化的元素,公园在景观设计中植入了‘城市记忆’这一主题和符号。设立了一处仿古牌坊,一侧追忆了历史上小西边门外商铺林立的繁荣景象,另一侧则勾画出了盛京城八门八关的布局。”沈河区城管事务服务中心绿化办负责人魏德巍称。

  沈河区三经街中山路交会口的辽报园也十分有特点。魏德巍介绍:“虽然面积并不大,但我们对原有的绿植进行了重新梳理,补植了灌木、小乔木、花卉及常绿植物,做到高低搭配、四季有景、三季有花。并修建了休闲广场,增设了休息椅等设施,让公园真正成为市民群众歇脚、散步的好去处。”辽沈晚报记者 张阿春

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网