每天清理浑河垃圾、水草25吨 沈阳“净”候国际赛艇公开赛

  每日在浑河上清理垃圾、水草等约25吨,沈阳“净”候国际赛艇公开赛。辽沈晚报记者 王迪 摄

  自今年5月份以来,保洁人员每日在浑河上清理垃圾、水草及各种杂物约25吨左右,三个月合计清理2400吨垃圾水草,“净”候即将开幕的国际赛艇公开赛。

  沈阳市水务局认真落实市政府“三污一净”专项行动方案,通过织密精细化管理网络,确保沈阳母亲河干净整洁。

  2021年市财政对浑河保洁工作给予大力支持,安排200余万元资金,投入到浑河保洁工作。沈阳市水务局通过招标的方式,引导保洁单位加大船只设备及人员投入。在实际水面保洁工作中,保洁单位常态化投入保洁人员42人,船只12艘(其中:全自动3艘、半自动4艘、冲锋舟式5艘)。

  在特殊流域尤其沈阳南运河入浑河口(龙王庙)处,常年垃圾水草成灾,南运河因各种原因无法清运河内的大量水草垃圾,全部经龙王庙口排入浑河。

  进入7月下旬以来,气候非常闷热,更加利于水草、水葫芦等各种水生物生长繁衍。如果不能及时进行清理打捞和运输,会造成大面积连片泛滥生长,而且腥臭刺鼻。全体保洁人员冒着酷暑,顶着烈日,每日不间断打捞、运输,一直奋斗在水面保洁工作第一线,保证大浑河水清水美。

  辽沈晚报记者 王琳

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网