2021年沈阳市职业技能大赛昨日启动

2021年沈阳市职业技能大赛昨日启动

设无人机装调、移动机器人等比赛项目

  2021年“匠心传继、莘绅向阳”职业技能大赛启动仪式在沈阳职业技术学院举行。沈阳市人社局供图

  沈阳市2021年“匠心传继、莘绅向阳”职业技能大赛启动仪式在沈阳职业技术学院举行。

  即日起至9月17日24时为报名阶段,大赛将于9月22日正式开赛。

  9月15日,沈阳市2021年“匠心传继、莘绅向阳”职业技能大赛启动仪式在沈阳职业技术学院举行。此次大赛由沈阳市人力资源和社会保障局、大东区人民政府主办,大赛的主旨在于,通过技能人才才艺展示和技能比拼,把精益求精的工匠精神传承和发扬下去,在全市形成劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的社会风尚。9月14日零时至9月17日24时为报名阶段,大赛将于9月22日正式开赛。

  按照全国技能大赛目录并结合沈阳产业结构特点,本次大赛共设置制造与工程技术、餐饮服务、新职种新业态、展示表演4大类别,其中竞赛项目15个,特殊赛道及专业项目4个,其余为展示环节。

  项目设置突出前瞻、实用、灵活原则,着眼服务制造业高质量发展,设置了车工、数控车、汽车维修、数控铣等实用工种竞技;顺应了新职种新业态发展形势,开设了智能传感器、无人机装调、移动机器人等比赛项目;兼顾了重点群体就业,首次开设了农民工砌筑、大学生短视频制作和退役士兵叉车等展示表演项目;同时展现出对高品质生活的追求和向往,引入面点、烹饪、西点、茶艺类实用类技能比拼。

  沈阳市人社局工作人员介绍说,每个项目的前三名将获得荣誉证书和奖励,并且第一名还将被授予“沈阳市优秀技术能手(竞赛类)”荣誉称号,对第二名、第三名的选手颁发“盛京巧匠”证书,还将为优秀指导老师或教练颁发优秀指导教师证书。

  沈阳是中国东北地区重要的中心城市,技能人才总量达到71万余人,其中高技能人才达到21万余人。“多年来,市人社局紧紧围绕人才强市战略,以职业技能提升行动为载体,坚持开展群众性技能比武、技能练兵、技能创新等活动,培养了大批有用人才、实用人才,在助推我市经济社会发展中发挥了积极作用。同时,沈阳市高技能人才仍然十分紧缺,人才培养的任务依然艰巨。举办这次大赛,为广大技能人才搭建了一个开拓视野、交流学习的平台,进一步激励全市广大技术人才学练技能、奋发成才,对于增强企业核心竞争力和自主创新能力,具有很重要的意义。”市人社局相关部门负责人对记者说。

  辽沈晚报记者 胡婷婷

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网