泼猴咬死鸡还打人 与人对峙1小时

  被抓住的猕猴乖巧了许多。警方供图

  宁静的村庄里突然来了一只猴。它在村民家鸡窝咬死咬伤7只鸡,还扇了村民一个嘴巴。

  20余警民联手奋战一小时才抓住它。

  9月11日,辽宁葫芦岛市大兴乡,宁静的村庄里突然来了一只猴子。或许由于饥饿,它直接冲进了村民家鸡窝,一口气咬死咬伤7只鸡。更让人没想到,吃完了鸡,猴子还与人对峙,让善良的村民不敢靠前,还扇村民嘴巴子。

  危急时刻,辖区派出所民警、森林公安民警以及群众20多人联手展开“捉猴行动”,人猴对峙1个多小时,终于用网抄子将猴子擒获。

  村里来只饿猴

  咬死咬伤7只鸡 还扇人大嘴巴

  “看啥呢,这么多人围着,是不是有啥事?”9月11日下午4时许,葫芦岛市公安局南票分局大兴乡派出所民警高树民、翟泽毅、辅警齐天意三人驾车巡逻,到辖区邸屯村孙屯时,发现不少村民围在一起聊着什么事。原来,村民们正在研究的是一只猴子。村民们说,当天大兴乡后山出现了一只不知从何而来的猴子。由于饥饿觅食,猴子跑进村民家院子里的鸡窝,将鸡窝里的鸡杀死了3只,后来又咬伤了4只。有胆子大的村民小心走到猴子的旁边,意欲逗玩和抓捕时,不但没有抓住,还被猴子扇了一个嘴巴。

  香蕉诱捕猴子失败

  猴子吃完还与人对峙

  村民正在研究怎么抓猴子,正好民警来了,难题就交给了警察。

  又要解决问题,又不能伤害动物,怎么能够把猴子抓住呢?

  高树民一边让村民不要伤害猴子,一边组织村民开始捉猴,先后拿香蕉和其它水果诱捕,欲将猴子擒获。但猴子警惕性非常高,时而上房、上墙,时而上树。

  大家用水果引诱,香蕉和苹果扔过去,猴子吃完了,仍然与人对峙。天色渐晚,还无法将猴子擒获。民警疏散村民,并叮嘱村民密切关注猴子动向。随后,高树民将此情况汇报给南票分局森林警察大队,大队长袁野与教导员唐英雄带着工具,赶到现场。

  20村民参加“捉猴行动”

  奋战1小时民警抄网擒猴

  大兴乡派出所民警调动周边村民20多人,展开了捉猴行动。由于猴子狡猾,身体又灵活,上房上树,捉起来难度很大。经过1个多小时的水果引诱、围追堵截,多人散开合拢包围,逐步缩小范围。

  趁猴子在村民家墙上不注意的节骨眼,高树民用网抄将猴子套住,大家一起将猴子装进事先准备好的铁笼子里。

  被抓后还冲人做鬼脸

  它是国家保护猕猴

  大家都来围观这只猴子,猴子不时地做着鬼脸。

  随后,警方联系上林业部门,将猴子送到了龙港区龙背山动物园进行妥善处置。

  据专业人士分析,这只猴子可能是在运输期间不慎逃跑的。至此,这个搅闹乡村、惊扰村民不得安宁的“猴哥”终于有了个好去处,小山村又恢复了往日的宁静。

  经过审核判定,这只猴子系猕猴,已被列入《国家重点保护野生动物名录》,属国家二级保护动物。

  辽沈晚报记者 吕洋

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网