《壬寅年》特种邮票开机印刷 辽宁籍画家冯大中设计

  第二枚邮票名为“虎蕴吉祥”,描绘了面容温婉的虎妈妈带着两只小虎的温馨场景,寓意儿孙兴旺、家庭美满。

  第一枚邮票名为“国运昌隆”,描绘了一只气宇轩昂的上山虎形象,矗立远眺、志存高远,传达出国家蒸蒸日上、雄心壮志的含义。

  著名画家冯大中以画虎声名远播,开创工笔虎崭新技法,赋予虎以人文神韵。

  昨日,冯大中设计的《壬寅年》特种邮票印刷开机仪式在京举行。

  2021年9月16日,中国邮政《壬寅年》特种邮票印刷开机仪式在京举行。

  中国邮政集团有限公司党组书记、董事长刘爱力,副总经理康宁,《壬寅年》生肖邮票设计者、著名画家冯大中,清华大学美术学院院长、中国美术家协会副主席鲁晓波等出席仪式。

  仪式中公布了《壬寅年》生肖虎邮票图稿,并启动邮票印制,宣告生肖虎年邮票正式投入生产。本报记者在中国邮政辽宁省分公司电视电话会议现场一同见证了印刷开机仪式。

  《壬寅年》特种邮票是中国生肖邮票第四轮中的第七套,设计者为我国著名画家冯大中,其艺术作品中尤以画虎闻名。

  《壬寅年》延续了第四轮生肖邮票的设计理念,诠释“国”与“家”的概念。邮票一套两枚,第一枚邮票名为“国运昌隆”,描绘了一只气宇轩昂的上山虎形象,矗立远眺、志存高远,传达出国家蒸蒸日上、雄心壮志的含义;第二枚邮票名为“虎蕴吉祥”,描绘了面容温婉的虎妈妈带着两只小虎的温馨场景,寓意儿孙兴旺、家庭美满。

  《壬寅年》生肖邮票中虎的形象以实为出发,得虎之天性,细致诠释了虎的美感。邮票使用胶印雕刻联合印刷方式呈现,形象细节更加丰富、细腻,在印制工艺上兼具防伪性与艺术性。

  我国画虎泰斗著名画家冯大中以画虎声名远播,开创工笔虎崭新技法,尽精刻微的笔法如同丝绣发编,“丝毛”不落笔痕突破程式化俗套,赋予虎以人文神韵,创造了独具个性的艺术符号,这位具有“画虎第一人”美誉的大师,此番第一次与邮政牵手合作。

  冯大中在采访中介绍:“民俗中,百姓家里给小孩戴个虎头帽、虎头鞋、虎娃都是虎的形象,虎寓意着虎虎生威,有不可战胜的力量,我画的上山虎,就预示着我们民族昂扬向上,阔步向前,志在高山,志在高峰。”

  在画这两张邮票的时候,冯大中先生首先考虑到艺术手法的转化,包括轮廓,包括力量的表现,因为邮票太小,所以用线来概括,让人们更明了更清晰的看到。

  方寸浓缩文化,生肖托物言志,壬寅年生肖虎邮票,为新时代的奋斗者大气助威,为欣欣向荣的中国气象鼓掌喝彩,为向往美好生活的各族人民诚挚祝福。

  2022年1月5日,《壬寅年》特种邮票将正式上市发售。辽沈晚报记者 王月宏

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网