锦州查获非法买卖野鸟158只 包括世界极危鸟类黄胸鹀

  黄胸鹀(wú),又名禾花雀。

  鲜黄色的肚皮,身披褐色“外套”,形似小麻雀,这种小鸟是国家一级保护动物、世界极危鸟类黄胸鹀(wú),本该栖息于灌丛草甸,却被鸟贩子带进交易市场。

  日前,锦州市林草局联合公安、市场监管等部门在全市范围内开展打击非法买卖、运输携带、人工繁育鸟类等野生动物专项行动,共查获黄胸鹀、红蓝吸蜜鹦鹉、蓝喉歌鸲、北红尾鸲、凤头百灵、黑尾蜡嘴雀等野生鸟类共计158只。

  此次联合执法专项整治行动,重点对集贸市场、鸟市、鸟店、饭店、候鸟迁徙地等可能涉及非法交易野生动物行为的场所进行突击检查,有效震慑了野生动物领域违法犯罪行为,遏制了破坏鸟类等野生动物资源违法犯罪势头。

  对查获的的野生鸟类,满足放飞条件的当场放飞,需要救助和涉案的鸟类已及时交由锦州动物园进行救助,对涉嫌危害珍贵、濒危野生动物的违法人员,已移交公安机关做进一步处理。

  下一步,锦州市林草局将继续对鸟类主要分布地和集群活动区展开巡护、值守、清网等活动。同时,市林草局建议有笼养宠物的广大居民,核实好自己笼养的宠物是否为国家重点保护野生动物,主动向当地野生动物保护主管部门咨询,确保野生动物种源安全。

  辽沈晚报记者 闫柳

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网