路边捡到“奇怪的鸟” 竟是濒危物种

  市民王先生抱着一只受伤的鸟来到沈阳铁西公安分局艳粉派出所,称自己晨练时发现一只外形奇怪的鸟。警方供图

  9月9日,沈阳铁西区市民王先生将晨练时在路边捡到的一只“奇怪的鸟”送到派出所。民警立即联系野生动物救助单位,确认它竟然是世界自然保护联盟红色名录中的濒危物种褐麻鳽(jiān)。

  9月9日清晨5时,市民王先生抱着一只受伤的鸟来到沈阳铁西公安分局艳粉派出所,称自己晨练时发现一只外形奇怪的鸟,它在路上走,不能飞,自己不知如何处理,遂将其抱至派出所寻求民警帮助。值班民警王冲和辅警姚竞钦对这只鸟进行了简单检查,同时联系到沈阳市家园野生动物救助中心。

  9时许,救助中心的工作人员来到艳粉派出所,工作人员向大家介绍眼前的这只鸟,名为褐麻鳽,它是世界自然保护联盟红色名录中的濒危物种,为一种大型涉禽,以尖利的喙捕捉鱼、蛙、蜘蛛、昆虫、蜗牛和湿地及沼泽地的小动物为食。工作人员判断它是一只幼鸟,应该是迁徙途中体力不支坠落,幸好发现及时,否则无法在沈阳过冬。

  目前,该只褐麻鳽已经恢复体力,于9月12日被工作人员放归自然。辽沈晚报记者 吕洋

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网