国庆假期车票能买了

  9月17日,国庆假期火车票正式开售,铁路部门提示广大旅客,铁路车票预售期为15天,这一天可以购买国庆节当天(10月1日)的火车票。

  据悉,旅客可在同一起售时间,通过12306网站、铁路12306手机App、电话订票、自动售票机车站窗口和代售点方式购买车票,具体起售时间可通过12306网站(含客户端)查询。上述信息是记者从中国铁路沈阳局集团公司了解到的。

  那么,今年抢票都有哪些新变化?

  一方面,关注列车变化。受福建莆田等地疫情影响,目前疫情地区的火车站运行也受到影响,因此旅客出行前务必要查询目的地的最新疫情防控措施,以免影响行程。另一方面,网络售票改签时间延长。自7月31日起,铁路12306网站售票改签服务时间由每日5:00至23:30,调整为每日5:00至次日凌晨1:00,提供每日20小时售票改签服务。同时,继续提供每日24小时退票服务。这也将为旅客网络购票提供更多便利。

  此外,老人购票更方便。9月起,铁路12306网站进行的适老化及无障碍改造相关功能正式上线运行。在12306网站方面,支持读屏软件获取网页完整信息;提供无障碍辅助工具,支持放大缩小、调整配色、语音识读等功能;优化了登录验证码,提供滑块验证和短信验证两种形式。同时,铁路部门还保留了现金购票、人工服务等线下渠道,加强重点旅客预约服务,为老年人及障碍人士购票出行提供便利。

  记者了解到,票面乘车站开车时间前8天(含当日)以上不收费;开车前7天以内至48小时以上,退票时收取的退票费占票价5%;开车前48小时至24小时,收取票价10%的退票费;开车24小时以内,收取票价20%的退票费。

  辽沈晚报记者 胡月梅

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网