省档案馆首次线上公布部分馆藏九一八事变等档案

日军占据东三省兵工厂。本稿图片均由辽宁省档案馆供图

日军制造的南满铁路被炸现场。

  今年是震惊中外的九一八事变爆发90周年,在九一八事变纪念日到来前夕,辽宁省档案馆首次在线上全文公布部分珍贵的馆藏日本侵华档案,其中涉及九一八事变相关档案照片。此次公布日本侵华档案总计600余件,照片近500张。史料翔实,价值珍贵。

  市民可登录辽宁省档案馆官方网站,进入“档案云平台”栏目,查阅此次公布的馆藏日本侵华档案。

  日本侵华罪证档案

  辽宁省档案馆副馆长里蓉介绍,日本自1868年明治维新,迅速走上军国主义和侵略扩张的道路,并把侵略中国、夺取中国的东北作为首要目标。1894年发动的中日甲午战争和1904年在中国土地上进行的日俄战争,以及对东北的蚕食,暴露了日本帝国主义妄图实现以武力征服世界,图谋霸占中国东北的狼子野心。

  1927年,日本内阁首相田中义一主持召开“东方会议”,提出《对华政策纲领》,确定了武力吞并中国东北的决策。此后,日本利用设在中国的关东军、关东厅、满铁会社、领事馆等侵略机构,在东北屡酿事端,通过“皇姑屯事件”“万宝山事件”“中村事件”,为武装占领东北制造借口。

  经过周密的准备和策划,1931年9月18日晚,日本关东军发动了震惊中外的九一八事变。短短的四个月零18天,东北三省全部沦陷……

  日本侵占东北后,炮制伪满洲国,建立法西斯殖民统治,滥杀无辜,制造惨案,强征劳工,虐待战俘,疯狂地进行经济掠夺,大搞奴化教育、恣意摧残中国人民的民族意识,惨无人道地进行细菌战。日本殖民统治东北的十四年,是人类文明史上最黑暗、最丑恶的一页。

  里蓉表示,此次公布的档案照片记载了日本侵略者图谋霸占中国东北、蓄谋发动九一八事变、屠杀平民、强征劳工、疯狂掠夺、虐杀战俘、移民侵略、掠夺资源等累累罪行,是揭露日军侵华罪行有力的一手证据。

  东北人民抗击日本侵略档案

  九一八事变后,东北人民就在白山黑水间奋起抵抗,成为中国人民抗日战争的起点,同时揭开了世界反法西斯战争的序幕。在民族危机的紧要关头,中国共产党率先举起抗日大旗,建立起广泛的抗日民族统一战线,领导东北人民同日本侵略者进行了长达十四年艰苦卓绝的英勇斗争,牵制和消灭了日本侵略者大量的有生力量,为中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的胜利做出了不可磨灭的贡献。

  里蓉表示,这些档案照片真实再现了东北人民在中国共产党领导下面对敌强我弱的战争局势和恶劣的生存环境英勇抵抗日本侵略者的光辉历史。“此次辽宁省档案馆向社会线上全文公布的档案,其中部分为首次公开,目的是对日本侵华档案进行重点展示,以教育后人,警示未来,从历史中汲取智慧和力量,使之转化成为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗的动力。”

  辽沈晚报记者 朱柏玲

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网