沈阳警方多措并举确保全市人民群众度过平安祥和的中秋佳节

  北国网讯(记者 许蔚冰)中秋节小长假将至,沈阳市公安局通过采取强有力措施,确保全市人民群众度过一个平安、欢乐、祥和的中秋佳节。

  沈阳市公安局成立了由副市长、市公安局党委书记、局长王会奇任总指挥的2021年中秋节安全保卫工作总指挥部,下设5个专项工作组和景区及大型活动、疫情防控、社会面巡控、治安管控、打击违法犯罪、交通安全管理等10个防线指挥部。

  全面强化巡逻防控、安检查控、隐患排查

  针对节日期间市民社会活动频繁的规律特点,全市各级公安机关全面落实打防管控和社会面整体防控措施,部署武警联勤和特警巡逻勤务,切实加强社会面巡逻密度、频次和强度,加强火车站、客运站、人员密集区的巡逻防范工作。组织发动“盛京义勇”平安志愿者群防群治力量,充分整合巡控资源,切实形成防控严密、反应迅速、全方位、全时空、全覆盖的巡逻防控格局。

  科学规划环沈警务工作站和临时卡点设置,加强装备配备,完善基础设施。对旅游景区、野外山林、高速公路、国省干道等重点部位开展不间断巡查,发现交通拥堵、突发案(事)件等问题,及时开展现场处置。

  严格大型活动审批,严格落实各项安保措施,坚决防止发生拥挤踩踏等群死群伤事故。加大对危险品排查管控力度,严防发生各类安全事故。加大对公交、地铁乘客携带物品检查力度,严禁易燃易爆危险品进站上车。加大对物流、寄递行业的监管力度,严防邮寄危险物品。加强森林防火巡查工作,确保节日期间不发生重大森林火灾事故。

  全面强化交通安全、严打严治、应急处突

  全面规范节日期间交通安全管理,严厉打击交通违法行为,努力为广大市民营造畅通、便捷、安全的道路交通环境。加大对高速公路、国省干道的巡逻管控力度,特别是在高速公路服务区、重点景区和出城、返城高峰期,组织交通民警、辅警全员上岗,做好调控、分流、管制等工作。加大对各类交通安全隐患的排查整治力度,大力整治超速行驶、超员超载、疲劳驾驶、酒驾、毒驾等严重交通违法行为。会同交通、安监等部门,对重点车辆进行严格监管检查,坚决杜绝不符合安全条件的车辆上路营运通行。

  围绕节日期间市民集中出行、购物的特点,坚持警力跟着警情走,机动灵活部署警力,将工作触角向商场超市、地铁、旅游景区、居民小区等部位延伸,严厉打击抢劫、入室盗窃、扒窃、飞车抢夺、电信诈骗等多发性侵财犯罪。

  紧密结合当前社会治安形势,完善实战化运行机制,全面做好应急处突各项准备工作。全面加强110接处警工作和全市“1、3、5”分钟处置圈和“10、20”分钟封控圈防控措施,确保人员、车辆部署到位,对发现的苗头性问题和动向,随时做到快速、依法、高效、妥善处置。

  中秋节期间,全市各级公安机关将继续深入推进法治化营商环境建设和政法队伍教育整顿“回头看”,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,大力推行便民利企举措。全市各级公安机关户政、出入境、交管等窗口单位节日期间照常办公,即时办理群众所需的各项公安业务,切实为广大市民、在沈企业和外来务工人员提供优质、高效、便捷服务。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网