沟帮子有个“红色小院” 辽宁首个基层党支部在这里诞生

  在辽宁省锦州市沟帮子火车站附近,有一处有着百余年历史的小院。几棵丁香古树生长在四幢老式平房围成的长方形院落里,树干刚劲有力,枝条茂密纷垂……

  这里就是中共沟帮子铁路支部旧址。97年前,东北地区第一个铁路系统基层党支部在这里诞生。

  京奉铁路是一条见证了中国近代史的东方铁路。1881年,由清政府出资、英国人修建的唐胥铁路分别向两端延长,向西的一侧修到北京,向东的一侧修到奉天(今沈阳),同时改名为京奉铁路。随着京奉铁路的通车,沟帮子车站成为了山海关以东最大的铁路枢纽,这里是关内外咽喉要道和辽西地区重要商埠门户,大量产业工人和铁路工人涌入此地。

  1923年初,中共唐山地委书记邓培派当时在唐山铁路制造厂工作的共产党员欧阳强到京奉路关外段开展革命活动。欧阳强以锦州铁路机务段钳工身份作掩护,来往于锦州、沟帮子进行秘密活动,并组织建立了沟帮子铁路工会小组。这也是在东北地区成立的第一个工会组织。

  在中共唐山地委领导下,1924年上半年,在沟帮子铁路党小组基础上,这里建立了中共沟帮子铁路支部,这就是辽宁第一个基层党组织,同时也是全东北铁路系统诞生的第一个党支部。

  峥嵘百年,历尽沧桑的沟帮子铁路支部战斗旧址依然矗立。如今,纪念馆内存放的大量珍贵历史照片、油画、实物、文物展品等再现了当年党组织艰苦奋斗的场景,参观者们也在参观中感悟着中国共产党在东北地区斗争、发展的光辉历史。

  目前,作为东北地区重要的革命遗址类展馆,中共沟帮子铁路支部纪念馆已经成为了加强党员干部教育和开展爱国主义教育的重要场所,成为了基层党支部和党员教育培训阵地。

  北国网记者 李冰

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网