薪火相传七十载 小东站奋斗者一直在路上

  随着经济社会的发展,我国的高速铁路网在不断延展,和谐号、复兴号列车每一天都在祖国的广袤大地上奔驰。

  然而在一些县城里,小站依然是百姓生活中不可或缺的一部分。老乡们带着家乡新鲜的农副产品,登上绿皮火车,到集市上卖掉,再换回家中的必需品。

  疾驰而过的动车组与慢悠悠的绿皮车形成鲜明对比,也勾勒出了一幅中国铁路的生动图景。在辽宁省锦州市,有这样一个小站,在长达72年的时间里,不管列车是否驻停,它都一丝不苟地默默守护着旅客和货物的出行安全。

  大家都习惯叫它小东站。

  9月17日,“发现最美铁路·重温东北红色历史”活动进入第五天的行程,走进中国铁路沈阳局集团有限公司阜新车务段小东站。

  小东站位于辽宁省锦州市黑山县,是高台山至新立屯线路上的四等站,建于1937年,1948年12月1日回到党的怀抱。上世纪五十年代,车站因培育提炼出“一点不差、差一点也不行”的口号而闻名全路。截至今年,车站已创造了安全生产72年的光辉业绩。

  解放战争时期,共产党员韩万海受党的指派从解放区来到小东站,成为了小东站的第一任站长。当时,国民党飞机在小东站上空投下数百枚炸弹,企图炸毁解放军南下的重要军事通道。面对生死考验,韩万海带领9名车站职工和当地群众,冒着生命危险抢修被炸线路。没有站房,他们就在废碉堡里指挥行车;没有扳道房,就挖两个地窨子当扳道房;没有通讯设备,就靠敲击鱼尾板传达行车命令……在接下来的40多天时间里,小东站安全接发军列150余趟,确保了解放军顺利南下,小东站也因此受到了时任东北行政委员会铁道部部长吕正操的三次通令嘉奖。

  在那段时间里,韩万海和职工们说得最多的一句话,就是“为了解放全中国,一刻不耽误,一列不影响”。这朴实的话语,是第一代小东人初心的真实写照。

  刘国全是小东站第一代扳道员,每次扳道作业,他都坚持做到横竖两个拉刀口对准,一压到底,精准落位。在一次会议上,时任小站第二任站长的岳光亚让刘国全讲一讲保安全的体会,刘国全脸憋得通红,想了半天才说:“我有啥可说的,就是横竖两个拉刀口对准,保证一点不差,差一点也不中呗!”后来,经过小东人不断地提炼总结,最终形成了传承至今的“一点不差、差一点也不行”。

  自那以后,小东站的每一名职工都照着这个标准做,车站的安全天数也在不断刷新,1000天、2000天……直到3000天,小东站的名声,逐渐在全路叫响。

  时至今日,小东站的安全生产天数还在不断攀升。72年来,这里已经有43人走上管理岗位,百余人次在各类技术比赛中获奖。小东站第十八任站长刘冰告诉记者,“‘十四五’时期是国铁企业改革发展的关键阶段。我们要以一点不差的责任感,落实作业标准,确保每一趟列车接发安全。”

  北国网记者 李冰

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网