气象预警信息发布将实现全省覆盖

  为进一步提升气象监测、气象预报预警能力,我省计划启动葫芦岛新一代双偏振天气雷达建设,对沈阳、大连、朝阳天气雷达进行双偏振升级,以及建设气象灾害风险区划制作平台等工程,以进一步提升气象服务保障能力。

  日前,省气象局通报《辽宁省“十四五”气象发展规划》(以下简称《规划》),明确了上述目标。

  “通过5年的建设,我们要基本实现监测精密、预报精准、服务精细,明显提升减灾防灾能力,使我省气象综合实力达到全国先进水平。”省气象局相关负责人说,具体表现在气象预警信息发布实现全省覆盖,公众满意度达92分以上;四要素及以上自动气象站站点密度每万平方公里不少于120个,全省天气雷达观测无盲区;运算能力不低于228万亿次浮点运算每秒,主要观测资料到达桌面时效小于1分钟。

  此外,《规划》还突出了服务粮食安全、能源生产、交通强省、海洋气象保障能力,以及乡村振兴、美丽辽宁建设的服务能力。

  辽沈晚报记者 胡月梅

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网