辽宁出现11年来“9月最强暴风雨”

  

  19~20日,辽宁出现11年来9月份影响范围最广、强度大的风雨天气。辽沈晚报记者 王迪 摄

  受江淮气旋影响,9月19日午后至20日夜间,辽宁出现强风雨天气。全省大部地区出现大雨到暴雨,西部及南部出现大暴雨,各地区均出现6~8级瞬时大风,是2010年以来9月份影响范围最广、强度大的暴风雨天气。

  9月21日,记者从辽宁省气象台发布的信息中了解到,全省平均降雨量74.8毫米,葫芦岛兴城市徐大堡镇最大降雨量341.5毫米,均超过1951年以来9月份历史极值。依据《辽宁省气象灾害评估方法》,锦州、葫芦岛市评估为一级暴雨灾害,属最严重级别。

  2010年以来9月份

  影响范围最大暴雨

  数据显示,全省1639个测雨气象站442个气象站出现100~250毫米的大暴雨、614个气象站出现50~100毫米的暴雨,暴雨以上站数占全省的64%。1237个测风气象站有347个气象站出现8级以上瞬时大风、1115个站出现6级以上瞬时大风,大风站数占全省的90%。暴雨、大风影响范围为2010年以来9月份最大。

  平均降雨量和最大降雨量

  均突破9月极值

  此次降雨过程,全省平均降雨量为74.8毫米,超过常年9月份总降雨量的25%,其中锦州、葫芦岛地区平均降雨量分别为138毫米和141.8毫米,达大暴雨量级;葫芦岛兴城市徐大堡镇最大降雨量为341.5毫米;全省平均降雨量和最大降雨量均突破1951年有气象记录以来的9月份历史极值。

  锦州、葫芦岛为一级暴雨灾害

  依据《辽宁省气象灾害评估方法》,以平均降水量、降水强度极值和覆盖范围三项指标进行综合评估,锦州、葫芦岛市评估为一级暴雨灾害,属最严重级别;大连、朝阳、盘锦市为二级暴雨灾害,属严重级别。另外,风暴潮与天文大潮叠加,加之向岸风作用,造成增水、涌浪,导致排水不畅,增加了城市内涝和农田渍涝的风险。

  为何这场雨这么大

  此次降雨过程,江淮气旋影响上游地区时以系统性降水为主,雨势平稳。

  但当江淮气旋经过渤海时,海洋下垫面为气旋提供水汽和热量,同时配合高层东北冷涡动力作用,气旋出现爆发性发展,中心气压低至991hPa;气旋携带的暖湿空气与东北冷涡后部冷空气在辽宁西部交汇,动力抬升作用强烈发展,雨势明显增强,导致辽宁西部出现大范围大暴雨;特别是渤海北部沿岸,在水汽充沛的环境背景下,中尺度辐合线与海岸线叠加触发线状中尺度对流系统,产生特大暴雨。

  针对本次天气过程,省气象局共发布《全省天气实况和预报》27期;暴雨、雷电、大风等各类预警信号54个,其中暴雨红色预警信号3个,暴雨橙色预警信号18个,大风橙色预警信号4个,发布设施农业气象灾害风险预警2个。

  辽沈晚报记者 胡月梅

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网