辽将在和平区等地建设“美育一体化发展改革试验区”

  从2021年秋季学期开始,我省将在沈阳市和平区、大连市西岗区、本溪市明山区等地,以及辽宁省实验学校、沈阳农业大学附属小学开展“美育一体化发展改革试验区”建设工作。

  近日,由辽宁省教育厅主办、东北大学承办的“美育一体化发展改革试验区”项目推进会在东北大学召开。本次会议的召开,标志着我省全面推进新时代学校美育工作进入到一个新的阶段。

  “美育一体化发展改革试验区项目”主要包含大中小学美育一体化课程体系建设、大中小学一体化艺术人才培养体系建设、高等学校支持中小学校一体化美育协同发展机制建设、大中小学高水平学生艺术团队建设等相关内容,结合辽宁教育优势和特点,着力建构新时代中国特色社会主义审美教育体系。

  从2021年秋季学期开始,我省将在沈阳市和平区、大连市西岗区、本溪市明山区、阜新市彰武县和葫芦岛市兴城市等地,以及辽宁省实验学校、沈阳农业大学附属小学开展“美育一体化发展改革试验区”建设工作。各试验区以美育一体化课程体系建设为重点,坚持“大美育,全育人”理念,突破以往仅以音乐、美术为主的艺术学科限制,拓展文学、书法、舞蹈、戏剧、影视、建筑、陶瓷、手工艺等多学科门类,在交叉融合中让学生整体认知和掌握中华优秀传统文化、红色文化、人类命运共同体文化,以及艺术与历史、艺术与地理、艺术与科技、艺术与生活、艺术鉴赏与评论,全面提高学生的审美与人文素养,实现以美育人、以美化人的目的。

  辽沈晚报记者 朱柏玲

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网