“双减”后小长假 学生“享受”艺体培训

  

  “双减”后首个小长假,中小学生“享受”艺术类培训。辽沈晚报记者 王迪 摄

  相较于开学初,孩子们已渐渐适应没有学科培训的假期。家长们也在和孩子商量,计划在周末参加艺术体育类培训。

  中秋小长假期间,本报记者调查发现,相较于开学初,孩子们已渐渐适应了这种没有学科课培训的假期模式,并且学会主动接受艺术体育培训。同时,一些家长也正在和孩子商量,计划在周末参加艺术体育类培训。

  9月19日上午,在一家少儿舞蹈培训机构内,家长王先生透过舞蹈训练室的大玻璃窗,欣赏孩子的舞姿。“孩子今年刚上小学二年级,以前没有报过艺术类课外培训班。在‘双减’政策出台后,通过和孩子的沟通,孩子想把握好这个机会,实现自己的芭蕾梦。”为此,王先生和妻子反复比较了多家芭蕾舞培训机构。

  王先生告诉记者,新学期的首个周末,孩子还有点不适应,总担心时间没有全部花在学习上。在经历了两个没有学科培训的周末后,孩子才慢慢把周末的精力投入到芭蕾舞的训练中。“在课余时间,孩子也逐渐养成了自己练习舞蹈相应动作的习惯”。

  三年级学生家长张女士则告诉记者,孩子在进入小学前,参加了钢琴、表演等培训,进入小学后,因为增加了学科培训,所以只能将孩子的艺术类培训统统放弃,“双减”政策实施以来,最高兴的是孩子。“她最喜欢的钢琴课和表演课我们报了名,继续进行培训学习”。

  通过调查,还有不少家长表示,“双减”政策实施以来,通过学科课培训时间的调整,孩子在周末时间比较充裕,家长们正在和孩子商量,计划在周末参加艺术体育类培训。

  “我儿子以前在周六上午参加数学培训班,周六下午参加英语补习班,‘双减’后,孩子的学习时间进行了调整,周二晚上上数学,周四晚上上英语,周六全天都空下来了,我最近正在和孩子商量,周六参加篮球或者是乒乓球等体育类培训,或者是选择一项孩子喜欢的艺术类培训,充实孩子的课余生活,让孩子得到全面的发展。”

  初中一年级学生家长陈女士告诉记者,孩子看到班里别的同学都去打篮球、学艺术后,也跟她提出了参加艺术体育培训的想法。身边一些家长告诉她,也在计划给孩子选择艺术体育类培训。辽沈晚报记者 朱柏玲

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网