降本增效 挑战全年公司产值过亿

  

  面对疫情过后产品订单出现“井喷”的现象,班组成员克服困难,确保了生产的交付。 辽宁亿通钢塑复合管制造有限公司塑管车间供图

  钢塑管车间是辽宁亿通钢塑复合管制造有限公司负责管材防腐的一个生产性班组。一直以来,班组以创一流工作为目标,在降低各类实物成品指标方面下功夫。

  面对疫情过后产品订单出现“井喷”的现象,整个班组成员团结一致克服种种困难,确保了生产的交付。

  2020年全年共完成销售额同比增长7%,计划完成率达98.5%。为全年公司产值过亿,达成挑战目标做出了应有的贡献。

  这个班组能有这样傲人的成绩,到底是怎么做到的呢?

  原来,在过去的几年里,钢塑管车间紧紧抓住“以质量为中心,彻底消除浪费”这一主线来开展工作,2020年年初建立班组的质量管理办法和考核办法,对属于个人原因造成的异常废损进行分析考核,这一举措,在很大程度上加强了员工的责任心。

  比如当发现打砂工疲惫,对原材料漏打时,班组及时采取有力措施,对废损产品进行封闭管理,采取当日废品当日清理、每次以班组长清点数量的方式,有效地杜绝了私倒废品的现象发生。

  除此之外,钢塑管车间在提高员工技能方面,以师带徒为载体,来加强员工技能训练,切实提升员工的操作技能。

  对只能从事单一岗位操作的员工,实施一人多岗培训,鼓励年青员工多学、勤钻技术,使之成为岗位能手。通过不断地培训和学习,全班现U级员工达到14%,I级员工到79%。

  在公司开展的全数品质保证活动中做到基本动作不走样,标准动作有创新,根据班组一人负责多机和一人负责多品种的特点,车间建立具有班组特色的个人质量台账。

  针对一些质量问题,班组积极进行质量改善,不断降低班组的废品率。

  据统计,车间去年完成公司级质量改善2条,完成车间级质量小改善6条、班组级小改善27条。

  由于钢塑管车间是生产的重要环节,为了提高每月的生产进度。在前半个月,全体员工都是加班延点来工作,常常一干就是半个月不能休息一天,但为了保障产品的供货周期,和为机加工赢得时间,都毫无怨言,在平凡的岗位上做着不平凡的事。

  车间主任告诉记者:“由于每个人都有着强烈的责任心,整个班组未发生重大质量事故,有力地支撑了公司目标的达成。我也相信,每个人的这股干劲儿会一直坚持下去,不会轻易动摇。”

  辽沈晚报记者 周学芳

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网