暴雨淹屋 他们齐腰深水中背出老人

  

  受困的老人被救出。警方供图

  “救命!救命啊!”报警电话里,一个老年女性的声音传来,接警民警问清情况:原来是一对年近七旬的老夫妻,被暴雨困在炕上;不敢怠慢,4名警力顶着大雨立即赶往营救。

  9月21日,沈阳新民市公安局大柳屯派出所4名警力接到群众求救,立即冒着大雨赶往救援,从居民家齐腰深的积水中将老两口成功营救。

  据民警介绍,目前老两口已被安置在一家旅店内,并且一日三餐全部得到照顾。

  派出所接到求救电话

  “救命!救命啊!”9月21日,沈阳新民市突降暴雨,局部地区出现大暴雨,凌晨3时,大柳屯派出所接到一起群众求救电话。

  “电话是110转给我们,然后我们马上给求助人回电话。”派出所民警介绍,电话接通后就听到一个老年女性的声音,大喊“救命!”

  “您别急,请说一下您遇到的情况。”民警安抚对方,并询问遇到的险情。“原来谢家村的一对70多岁老人因为暴雨,家里进水严重。”民警刘艳东说,“老两口困到炕上出不来了。”

  老两口患有不同疾病

  雨情就是警情,警情就是命令!营救两位被困老人刻不容缓。

  民警一边用电话询问报警人具体情况,引导报警人在安全位置等待救援,一边组织警力前往受灾地点。

  很快4名警力赶到两位老人家,老人还在炕上等待救援。

  “两位老人家在村子的最里面,周围几乎已经与苞米地相连了。”刘艳东说,警力到达现场时注意,两位老人家的地势比较低,所以暴雨下积水比较严重,“周边积水深达50厘米,雨水已漫过墙体腰线,而围着房屋的玉米地,水几乎已到了齐腰深。”水下路面复杂,且来不及查看。4名警力挽起裤管,直接朝着老人家艰难前进。

  “大爷,大娘,你们还好吗?”4名警力进屋后,见俩老人还在炕上,于是询问基本情况。

  老大爷有心血管疾病,老大娘有严重腰脱,“老大爷可以背,老大娘只能搀扶着一点点走出去。”

  两位老人被成功营救

  从两位老人家,到外面停警车的位置,要穿过一段玉米地的路线。虽然距离并不长,但深夜漆黑一片,民警冒雨蹚着齐腰深的积水,艰难又扎实的脚步,终于将两位老人送上警车,转移到安全地点。

  9月22日,派出所民警告诉记者,由于积水还没有退,目前两位老人暂时安置在一处旅店内,每日三餐派出所有专人给送去,“两位老人有一个孩子,在沈阳市内工作。两位老人怕给孩子添麻烦,没通知。”

  辽沈晚报记者 吕洋

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网