被遗弃还是被拐卖?30年后母女团圆道真相解心结

  在鞍山警方的努力下,几经辗转、跨越千里,终于在中秋节前,让圆圆与家人相聚。圆圆的亲生母亲讲出了当年女儿被拐的经历。警方供图

  到底是被遗弃?还是被拐卖?

  自从3岁时与亲人离散,圆圆(化名)带着自己是“被遗弃”的误解生活了30年。这些年里,她历经沧桑、尝遍辛酸,而心里的一个结始终没有打开。

  30年后,丈夫带着圆圆走进了公安局采血点的大门,他要帮助妻子走出多年来的阴霾。

  在鞍山警方的努力下,几经辗转、跨越千里,终于在中秋节前,让圆圆与家人相聚。圆圆的亲生母亲讲出了当年女儿被拐的经历。

  妻子“被遗弃”成心结

  2020年1月,全国公安机关部署开展“团圆行动”以来,鞍山市公安局刑侦局在全市各县(市)局、分局共设置了9个采血点,号召全市群众积极主动举报疑似被拐卖儿童犯罪线索,积极邀请失踪被拐儿童的父母和疑似被拐人员主动到公安机关刑侦部门接受免费DNA信息采集。

  6月的一天,鞍山经开公安分局采血点迎来了两位特殊的“送检人”,在丈夫的鼓励下,33岁的圆圆希望寻找身世真相,因为她怀疑自己是被亲生父母遗弃的,并且已经成为她多年来的心结。

  而丈夫认为妻子可能不是被父母遗弃,而是30年前的一名被拐儿童。多年来他一直想探寻事情的真相,当得知公安部团圆行动在自己居住地经开公安分局设置了采血点,就劝说妻子来采血。

  民警在详细了解了圆圆的基础信息后,立即向刑侦局主要领导汇报,并加急为33岁的圆圆做了血样采集,即刻送往省厅打拐库进行比对,势必查出圆圆被拐真相。

  30年前伤痕累累被扔路边

  在血样送往辽宁省厅进行比对期间,民警们马不停蹄地赶往营口鲅鱼圈进行调查。

  因为按照圆圆所提供的信息,三十年前她在鲅鱼圈被一对好心的修鞋夫妇收养。

  据圆圆的养父母回忆,三十年前,阴历四月的一天,他们在去修鞋摊的路上捡到了圆圆,当时的小圆圆身上伤痕累累,胳膊更有骨折,好心的养父母在有三个孩子的情况下仍然把圆圆抱回家中抚养,直到圆圆到了上学年纪才把她送到辽宁省孤儿学校就读。

  直至圆圆长大成人,有了工作,有了家庭始终与养父母保持联系。老两口的早餐店更是以圆圆的名字命名,对圆圆的疼爱可见一斑。

  制作笔录过程中,民警们为这对夫妇的善良而感动,为圆圆的命途多舛唏嘘,这也更加坚定了他们查找圆圆身世的决心。

  千里寻亲 失散30年母女相认

  而就在同时,圆圆的血液样本比对结果出来了。果然,在全国打拐库中比中了圆圆的母亲,这位母亲在四川省成都市金堂县。圆圆的身世终于要揭晓,无论是被拐或者被遗弃,对她而言都是一种解脱。

  拿到结果后,鞍山公安刑侦局立即与四川省成都市金堂县公安局取得联系,两省两地警方经过多次沟通协调,9月6日,鞍山公安刑侦局与经开分局民警带着圆圆夫妇踏上了鞍山飞往成都的寻亲之旅。

  当飞机缓缓降落在成都天府机场时,圆圆还有些紧张,或许是对失散30年母亲的期待,也或许是对真相到底如何有一些困惑。

  “这一次,我们把误会解开,让心中的迷团消散。”丈夫紧紧地握住圆圆的手。圆圆报以浅笑,她做梦也没有想到自己的家乡竟在距离鞍山两千多公里外的城市。

  等待了30年,困惑了30年,思念了30年,寻找了30年,当圆圆和亲生母亲相见的一刻,母女之间没有距离,紧紧相拥。奔涌而出的泪水,代替了千言万语。

  真相揭开:在火车站丢了女儿

  在当地警方的协助下办理相关手续后,圆圆与失散了30年的母亲和哥哥相认,事件的始末也渐渐开始清晰。

  1991年,圆圆父亲在东北打工时发生意外身亡,母亲带着年仅三岁的圆圆和六岁的哥哥坐火车去东北料理父亲的身后事。

  就在北京火车站中转时,调皮可爱的圆圆被人贩子拐走,丈夫的突然离世、女儿的丢失让母亲一度崩溃。30年来,她从未放弃希望,一直靠寻找女儿的信念才支撑着她坚持了下来。

  听到这些经过后,唤起了圆圆深埋的记忆,她回忆起当时被拐走后被卖到一户人家,不知什么原因被送回到人贩子手中,被人贩子虐待毒打后扔到路边,这才被养父母救起。

  此刻,困扰圆圆30年的心结涣然冰释。一家人再次把思念化为无尽的泪水,紧紧相拥。

  据鞍山警方介绍,自“团圆行动”开展以来,截至目前,鞍山警方共核查线索63条,查找失踪、被拐儿童17名。

  辽沈晚报记者 吕洋

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网