沈阳艺术节昨日开幕 市民可免费参加惠民艺术讲堂

  

  杂技《忆·华年》 沈阳市文化旅游和广电局供图

  本届艺术节于9月22日——10月31日举办。

  艺术节期间,将举办100余项精品演艺活动,市民还可免费参加惠民艺术讲堂。

  昨日,2021沈阳艺术节开幕。本届艺术节由中共沈阳市委宣传部、沈阳市文化旅游和广播电视局主办,于9月22日——10月31日举办。艺术节期间,将举办100余项精品演艺活动,于魁智、李胜素、杨振华等艺术名家将奉献精彩演出,市民还可免费参加惠民艺术讲堂。

  艺术名家登台献艺

  本届艺术节邀请知名艺术家汇聚沈阳,为广大艺术爱好者献上艺术盛宴。

  舞台艺术方面,沈阳杂技演艺集团将带来开幕演出——杂技剧《忆·华年》,融合一批荣获国内外金奖的杂技节目,以超高的技艺和绚丽的舞美带给观众全新的视觉震撼。

  本届艺术节还将带来京剧名家于魁智、李胜素领衔的京剧传统经典大戏《龙凤呈祥》,推出中国京剧艺术节参演剧目:现代京剧《关东女》,引进中阮大师冯满天音乐会等。

  视觉艺术方面,开幕展将邀请从沈阳出发走向全国和世界的部分知名艺术家举办主题联展,用艺术的语言通过多元聚合的途径将优秀作品呈现给观众。同时,观众还将欣赏到《耕者——馆藏王盛烈作品展》等名家艺术展览,引领观众走进艺术场馆。

  市民可免费参与惠民讲座

  本届艺术节推出系列惠民演出专场,包括《传统京剧演唱会》《相声专场》《声乐专场》等。观众还可免费参与盛京大剧院惠民艺术讲堂、中阮大师冯满天艺术讲堂、古琴公益讲座等专业艺术培训活动。

  此外,盛京大剧院等机构还设置了低价惠民票,让更多百姓能在家门口领略到专业艺术魅力,打造人民共享的盛会。

  10位艺术家“归巢”

  本届艺术节在往届基础上搭建更广阔的平台,营造更宽阔的空间,吸引沈阳走出去的优秀艺术家回乡,引领艺术人才回流。其中,视觉艺术开幕展集结了在辽沈“启航”、已蜚声业内的10位艺术家,携25件具有代表性和转折意义的作品“归巢”,诠释厚重的沈阳艺术力量。同时,本届艺术节还集结了众多心系沈阳、名扬国内外的文化名人,制作“沈阳声音”宣传片,寄语沈阳艺术,寄语沈阳振兴。

  实景演出打造文旅新IP

  本届艺术节注重多门类艺术与多业态深度融合,冲破剧院的围墙,突破舞台的限制,让高雅艺术触角充分延伸。艺术节期间,将在一批沈阳地标性文旅点位开展文旅实景演出,推出新版大型文旅演出音舞诗画《沈阳印记》,打造大型沉浸式演出《勿忘九一八》《帅府传奇》,推出沉浸式朗诵会、半沉浸式话剧等,打造文旅产业新IP,助力沈阳文旅产业发展。

  辽沈晚报记者 王琳

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网