沈阳天气预报未来这样报:1公里+1小时

  2025年沈阳建成现代化气象体系,人工增雨等干预系统也会更加完善。辽沈晚报记者 王迪 摄

  未来72小时内,沈阳某一具体地区的天气会咋样?近期印发的《沈阳市人民政府关于加强新时代气象工作的意见》提出,沈阳将实现72小时时效内1公里、1小时精细化、格点化预报,并制作以应用无缝隙智能网格预报为主线的预报预警产品。

  昨日,沈阳召开《沈阳市人民政府关于加强新时代气象工作的意见》文件解读新闻发布会。沈阳市气象局副局长常富玉对该《意见》进行解读。

  2021年7月20日,沈阳市人民政府印发了《关于加强新时代气象工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》主要包括总体要求、重点任务、保障措施三部分。

  第一部分为总体要求,包括指导思想和总体目标。明确到2025年,基本建成以监测精密、预报精准、服务精细为特征的。到2035年,全面建成人民满意、保障有力、技术先进、更有活力、更加开放的气象现代化体系,气象高水平保障沈阳全面振兴、全方位振兴更有成效。

  常富玉介绍,目前在乡镇及以上区域,以及气象灾害易发地区,设有300多个各类自动观测站和加密观测站。除观测站外,气象观测雷达每6分钟更新一次探测数据。高空中还有气象卫星,观测天气情况。但目前,在雷达监测领域,仍存在空间分辨率不足的情况,对龙卷风等影响范围较小、生命周期较短的局地强对流灾害性天气监测手段不足。未来沈阳将引进更为先进的雷达监测设备,缩短数据更新时间,提升空间分辨率,弥补观测手段的不足。

  《意见》第二部分为重点任务,确定了强化科技创新、推进精密监测、发展精准预报、做好精细服务、加强信息支撑、保护生命安全、服务生产发展、促进生活富裕、保障生态良好等九项重点任务,明确了开展强对流天气预警技术专项课题研究、建立三维立体协同观测网络、建设智慧城市气象灾害影响预报和风险预警示范平台、建设城市安全发展智慧气象服务示范区等多项具体任务。

  常富玉介绍,沈阳气象服务在精准性方面仍有待提高。目前,沈阳气象部门可以实现3公里范围内逐小时气象预报;未来将实现1公里范围内逐小时气象预报。未来沈阳将实现无缝隙预报,在时间分辨率、空间分辨率再提高、再精细。辽沈晚报记者 王琳

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网