市府大路口袋公园变身居民都市绿岛

  市府大路口袋公园。辽沈晚报记者 查金辉 摄

  推荐人:刘秀玲

  推荐理由:原本封闭的绿地变成了可以休息的小广场。行人可以歇歇脚,附近居民可以享受都市绿岛。

  市府大路口袋公园位于沈河区市府大路259号,以前就是一片封闭的树林。“里面全是树木,因为栽种年头也久了,有一些病树死树。”沈河区城管事务服务中心绿化办负责人魏德巍介绍。“绿地面积挺大的,差不多1000平方米,但是人也进不去,没有发挥很好的功能。”

  按照口袋公园建设“两分离 两贯通”的要求,改造时打开了封闭的绿地,移除了病树死树,只保留了一些健康的树木。在裸露的地面上种植了白三叶等植物,而在靠近市府大路的一侧,则种植了鲜艳的花卉,丰富场地内部的绿化层次。“景观整体设计考虑了人群的参与性,体现了人性化的设计理念,丰富了沿街道路的景观效果。”

  为了行人及附近居民休闲娱乐,还在绿地内建设了一个小广场,增加了很多座椅。“这儿靠近地铁口,一部分从地铁出来的人可以休息。另外这儿有很多银行等单位,工作人员中午休息时可以下楼散散步,享受都市绿意。”辽沈晚报记者 胡婷婷

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网