爹“卖”掉儿子大学录取通知书 俩民警从2吨废纸中找回

  两名民警终于从2吨废纸中找回装着录取通知书的文件袋。警方供图

  大学录取通知书对每个准大学生来说,都是人生中最重要的一张凭证了。可是调兵山有一个准大学生的录取通知书被粗心的爸爸当做废纸卖掉了。

  9月7日,辽宁铁岭调兵山市公安局施荒地派出所副所长王惠和民警韩沛宏在废纸山里翻了几个小时,终于在2吨的废纸中找回装着录取通知书的文件袋。

  儿子大学录取通知书当废品卖了

  9月7日下午3时许,施荒地派出所副所长王惠接待了一位来求助的曲姓大哥。懊丧和焦急写满了他的额头,曲大哥坦言,自己在家卖废纸时,不慎将儿子的大学录取通知书混夹在其中一并卖掉了。发现的时候,收废品的师傅已经找不到了。

  曲大哥说,儿子考入辽宁工业大学,“孩子高中的许多书本都没啥用了,就准备当废品卖了。”

  当天中午,正好一位骑着三轮车收废品的男子在小区经过。曲大哥赶紧将其叫到家里,“我自己也收拾,收废品的也帮我收拾,就卖了许多废旧书本。”

  然而两个小时后,曲大哥一下子想起来,在这堆被卖掉的书本中,有一个文件袋,里面装着儿子的大学录取通知书。

  “惊了一身冷汗,我也不知道咋办好。”曲大哥说,想了很久才下定决心来到派出所想想办法。

  俩民警满城寻找收废品男子

  副所长王惠立即带领民警韩沛宏和求助大哥开车寻找废品回收人。从曲大哥口中得到的有效信息很少,“40多岁,操着南方口音。”

  这时王惠想出了办法,当地收废品的人大多来自河南、河北和江苏,“打听了一下,说我们要找的这个人应该是江苏来的,有人见过,但却不知道他住哪。”

  在排查3个废品收购站之后,终于有一个老板说出了令人高兴的线索,“这个人今天下午2点多卖了2吨多废纸。”

  2吨废纸中找出录取通知书

  听到废品收购站老板这样说,曲大哥和两名民警喜出望外。

  “但看到那堆废纸,我俩就蒙了。”王惠说,2吨多的废纸装了上百个编织袋,如何在茫茫的“废纸海”中找到录取通知书?

  没有好的办法,两名警察便一袋一袋地把废纸倒在地上,一张一张地翻找查看。

  “当时已经晚上7点来钟,天都已经黑了。”王惠说。

  倒一袋,装回去一袋。一次次充满希望,一次次失望。直至倒了20多袋,终于曲大哥看到了一个熟悉的文件袋,正是装着大学录取通知书和招生指南等一系列文件的文件袋。见到失而复得的录取通知书,曲大哥激动得说不出话来,连连感谢两位民警。辽沈晚报记者 吕洋

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网