“大帅”和“家人”与您同赏晚会

沉浸式话剧如身临其境 夜景加灯光设计美出圈

“大帅”和“家人”与您同赏晚会

  “第二届夜游帅府提灯赏月中秋专场公益活动”于9月22日在帅府花园举行。辽沈晚报记者 查金辉 摄

  没有明显舞台界限的沉浸式话剧,让观众如同身临其境;夜景加灯光设计,让独具韵味的张氏帅府美出了圈;一轮圆月和月下的嫦娥仙子的现身,并拍下同框照片,夜游帅府提灯赏月活动带给观众一段非常难忘的经历。

  十五的月亮十六圆。9月22日,由沈阳市文博中心主办、张氏帅府博物馆承办的“第二届夜游帅府提灯赏月中秋专场公益活动”在帅府花园举行,活动邀请了百余位参与防疫工作的医护人员和家人及幸运观众前来欣赏百年张氏帅府夜间美景和精彩晚会。

  沉浸式话剧演员就地演出

  观众如同也在舞台上

  “夜游帅府给我的是耳目一新的感觉,通过灯光设计,去衬托帅府建筑的美,而且也衬托出大帅府的年代感,真的是太美了”。活动当天下午5时许,夜幕已经降临。参与此次活动的市民王女士说,头一次晚间游览大帅府,一进入大帅府,就被这里夜晚的美所吸引。

  此时,受邀前来参与活动的人们,手持精美的黄色灯笼,进入张氏帅府内,进行简单的游览和参观。不少女游客特意穿上了旗袍,更好地在帅府内体验民国风情。

  晚6时,第一场沉浸式演出《大帅听戏》在二进院上演了。这场演出没有明显的舞台界限,整个二进院如同一个大舞台,演员和观众如同都在舞台上,来自沈阳演艺集团的演员们用精湛的演技,将当年大帅在帅府听戏的画面展现在观众面前。无论是大帅还是士兵等人物,都和观众的距离特别近,对于观众来讲,真的是身临其境,一秒穿越到民国,代入感也极强。

  随后,三进院和大青楼又上演了沉浸式话剧《帅府家事》《东北易帜》,让观众再次感受到故事的鲜活,伴随着话剧的剧情,心情也跟随着跌宕起伏。

  “大帅”和“家人”在小青楼阳台与观众一同欣赏中秋晚会

  晚间7时许,所有观众聚在小青楼前,等待“帅府月圆夜”中秋晚会的精彩演出。细心的观众会发现,“大帅”和他的“家人”则在小青楼阳台上,与观众们一同欣赏中秋晚会。更是如同置身于真正的帅府中秋夜。

  在这场主题中秋晚会上,沈阳演艺集团、沈阳歌舞团的演员们为观众奉上了相声、评剧等不同类型的精彩演出,赢得了现场观众的阵阵掌声。张氏帅府博物馆还邀请非遗大鼓传承人、戏法杂耍传承人在舞台上亮相,同样为中秋之夜带来了难忘的体验。

  不少观众表示,置身帅府的亭台楼阁,追寻着百年前张氏官邸的团圆之夜,幻想着大帅家长气魄的那股豪爽。可感受帅府往日之风采,这个“中秋之夜”非常难忘。

  超级月亮剪影板旁与嫦娥姐姐、玉兔合影

  在本次活动中, 除了常规的提灯赏月、夜游帅府之外,张氏帅府博物馆还在帅府东院搭建超级月亮剪影板,观众可以以超级月亮作为拍照合影打卡点。特别是为了增强对中秋传统佳节沉浸式的体验感,现场还有抱着玉兔的嫦娥姐姐,现身超级月亮旁。月光下,与嫦娥姐姐、月兔同框的合影,相信会成为很多人最美好的中秋回忆。

  张氏帅府博物馆相关负责人介绍,一座大帅府,半部民国史。大帅府历经百年风雨,在这里既有军阀混战时期的足迹,也有张氏父子鲜活生活片段的印迹,同时,其恢宏建筑更有我国古典建筑文化的魅力,见证了半个多世纪的国之变迁,堪称集历史与文化为一体的时代之印。“夜游帅府提灯赏月”是博物馆推出的文化品牌演出,本届活动结合中华民族的优秀传统文化,邀请多位非遗传承人参与演出,希望通过文物建筑和非遗文化的有机结合,更好地传承文化,发挥张氏帅府博物馆作为爱国主义教育基地的作用。同时,本次活动也特别加入了沉浸式元素,去增强互动性和带入性,提高观众的游览体验。“希望夜游帅府中秋之夜活动能给游客带来难忘的中秋体验”。

  辽沈晚报记者 朱柏玲

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网